Гик - всегда гик. (trudikk) wrote,
Гик - всегда гик.
trudikk

Не айфоном единым. Mac Pro 2013

Помимо люто спорной iOS 7 ябло вчера торжественно представило еще одно неоднозначное решение - свою профессиональную рабочую станцию - Apple Mac Pro

Разумеется, саму премьеру, да и инфу о умопомрачительной производительности новой машины вы легко найдете в ближайшем гугле, я же хочу поделиться своими фанатичными эмоциями по этому поводу.




Когда в прошлом году мир так и не дождался планового обновления и одновременно с этим услышав о прекращении производства я был весьма опечален. Очень красивые решения, как с инженерной, так и с дизайнерской точки зрения, ну вот сами посмотрите:


На момент презентации это был самый красивый компьютер из видимых мной. Кроме того он был невероятно тихий и эффектвный - в нем была применена инновационная система разделения воздушных потоках и непревзойденная модульность. Сейчас я хожу в гости чтобы обрабатывать видео с велоночи на таком.

Так вот, я очень рад что ябло не забыло профессиональный сегмент и не ушло с головой в гламур.

Вторая мысль и радость заключается в том, что они продолжили развивать свои решения в сторону большей кастомизации. Все, хоть немного знакомые с компьютерным железом сегодня понимают, что стараниями маркетологов концепция модульности в мире персональных компьютеров с оглушительным треском провалилась. Модернизация возможно лишь в пределах одной модельной линейки и с то с кучей ограничений. По факту можно оперативы добавить, да переферии подцепить. Кто сейчас меняет процессоры?

И они сделали давно, но неосознанно ожидаемый после mac mini шаг - оптимизировали форму "тяжелого" железа. Вот за этот шаг апплодирую стоя - вот таки шоры с глаз снять - эта сила нужна.

Идея простая до икоты - берем основные компоненты: материнку, видюху, накопители. Распаиваем их каждый на свою плату и лепим к единому радиатору.



Сверху нахлобучиваем одну-единственную тишайшую турбину (как известно наиболее эффективную форму вентилятора) и получем столь нашумевшю форму устройства.



Смейтесь теперь сколько угодно - кастомная распайка элементов, посаженая на скоростные шины. SSD привод без корпуса, сидящий непосредственно на PCI-Ex3 шине порвут в клочья любой пафосный писюк на данный момент по производительности. По эффективности и тишине система, я уверен, будет не хуже водяного охлаждения работать.

Тумба? Пепельница? R2D2? Нет. Победа инженера над стереотипами.



Tags: восторги, гиковское, ябло
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments