Гик - всегда гик. (trudikk) wrote,
Гик - всегда гик.
trudikk

Работа над имиджем по-кубаноидски.

Или срач вокруг Байк-Центра

Во многих коментах задаются вопросы и я хочу ответить на них одним постом.
Постараюсь от лишних подробностей, уж очень много хорошего и плохого регулярно случается в нашей песочнице, но в данном случае накипело.



Предыстория
Итак, с веломагазином Байк-Центром (далее БЦ) я познакомился в прошлом году. У них был хороший ассортимент великов в наличии и неплохие цены, но был при этом огромный минус - крайне хамское отношение. Это было их отличительной чертой и тут ничего не попишешь - факт наличествовал. Тем не менее они хорошо заработали бабла на неприхотливых к сервису кубаноидах (и мне, в том числе) и решили меняться к лучшему. Открыли второй магазин, заменили продавцов и вообще начали работать с персоналом. Начали пытаться работать с окружающим миром. Первым пробным шаром стало их партнерство с Велоночью. Распечатали тогда партию совместных флаеров, подарили людям аж 10 фонариков. Я уже рассказывал об этом.

Теперь ситуация тезисно:
1. БЦ сделал мероприятие в один день, в одно время с ВелоНочью, с пересечением маршрутов.
2. Несмотря на изменение нашего маршрута - они с покерфейсами догнали нас и проехали немного с нами.
3. В конце "прогревочного" круга предприняли попытку оттеснить часть колонны в свою сторону.
4. После мероприятия была вывешена статья на Кублоге, где утверждалось что "Организаторы акций уверяют, что не знали о дублировании событий.", фотки ВелоНочи выдавались за совместные с БЦ и вообще наше мнение не учитывалось.
5. После моих комментариев статью спешно поменяли задним числом.
6. А когда я напрямую спросил БЦ - ответили откровенным хамством.

Под катом разъяснение ситуации с некоторым подковром.


[Необязательное уточнение]
Апогеем новой эры стало появление штатного пиарщика-СММщика и новая пиар-стратегия: вваливать максимум бабла в конкурсы. Ну и разумеется с организацией собственных мероприятий - раз у босяцкой ВелоНочи получилось, значит нанятый за бабло человек точно справится.
Первый блин вышел даже не комом - первый блин вышел адом. Такого хаоса не было даже на самой первой ВелоНочи - модные чуваки с флагами магазина просто потерялись - колонна осталась наедине с собой. Местами пришлось мне глотку надрывать чтобы загнать людей хотя бы в полосу - гнали изо всех сил по всей ширине дороги. А хотел хотел просто прокатиться за компанию.
Разумеется, после этакого мероприятия я пришел к ним и предложил свой организаторский опыт. Например организовать городскую кольцевую велосипедную гонку в парке. Я все лето искал спонсоров под такую. Предлагал бесплатно. Но опытный пиарщик (тм) намекнула мне, что  они готовы надлежащим образом меня мотивировать. Я счел эту мысль обоснованной - все-таки беготни по согласованию и планированию было изрядно и предложил задарить мне велик, раз уж они такой магаз. Заодно им логично было бы на этом сделать дополнительную рекламу.
Шло время. Я писал письма в администрацию, тряс чиновников личными встречами, отмерил трассу, считал количество людей, тайминг и прочие нюансы. Заодно протащил их на городское мероприятие дня физкультурника.  У БЦ началась сезонная распродажа. Я попросил определиться с суммой велика, на которую я могу рассчитывать и забронировать вел, пока все вкусное не раскупили. В этом мне отказали. Я насторожился - если не готовы назвать сумму вознаграждения - стоит ли работать?
"К счастью", администрация города внесла свои коррективы. Программу дня физкультурника они тупо отменили за неделю до мероприятия, заменив на увлекательные лекции где-то на окраине, а согласование парка затянули до полного срыва сроков. Не спасло даже повторное письмо непосредственно в дирекцию.
Тут-то видать на меня зуб и заточили.


Второе мероприятие
Я в принципе продолжил информировать пиарщика Олю о наших мероприятиях, мало ли, может еще захотят у нас отметиться.

Это я теперь скриню каждый шаг, а надо это было делать с самого начала.
Вобщем на следующей день, после того как я опубликовал событие новой велоночи 17 августа - появилось мероприятие БЦ, в тот же день, в тот же час, но чуток на другой площади. И маршрут их движения аккуратно пересекался с нашим. Совершенно случайно, как уверяла Оля на логичный вопрос людей.
Я до сих пор не понимаю этого шага - им никто не запрещал со своими флагами ехать в колонне ВелоНочи, раздавать на нашем сборе свои подарки и всячески улучшать свой имидж такими действиями. Мол мы тут, мы с народом. Они могли объявить любой другой день - например следующий и собрать свою нехилую толпу. Никакой логики в попытке подрезать другое мероприятие нет - кроме разве что тщеславия и личных мотивов. Не знаю.

Люди пошли спрашивать у нас. Я написал пост в группе велоночи о том, что каждый волен выбирать себе мероприятие и мы никак на этот выбор влиять не будем. "Мы просто делаем для вас мероприятие и будем делать до тех пор, пока люди к нам приезжают, пока им интересно."

Но факт остается фактом - мы изменили маршрут во избежание смешивания колонн, поехали в другую сторону. Группа БЦ нагнала нас на этом новом маршруте и первое "прогревочное" кольцо проехала с нами. Мы только плечами пожали - ну фиг с ними, пусть едут. Но когда сотрудники БЦ с флагами начали оттормаживать и разбивать колонну, напрямую пояснив мне "ну ты ведь понимаешь - у нас свое мероприятие" я возмутился первый раз. Снова, зачем? Дайте людям выбор - они сами поедут куда им интересно. Сбили с толку машину сопровождения, которую для нас выделил Ситроен опять же.

Мы снова пожали плечами и продолжили свой маршрут. Откатали успешно, на количество людей провокация особо не повлияла.

Наутро меня ждал новый сюрприз. На этот раз в виде статьи Кублога. Там содержалось большое количество вранья и я сразу поднял шумиху в комментариях. К сожалению, не догадался сразу заскринить и статью тихонько отредактировали. Дальше даю только скринами:

----

---
Это уже была наглость. Ожидаемая, вобщем. Я написал свой гневный коммент http://www.kublog.ru/blog/kublog/1989.html#38 и посчитал свою миссию выполненной. Уж если они хотят ТАКОГО пиара - хуже них самих уже никто для них не сделает.

Но оказывается я ошибался в мастере пиара Ольге. Она вышла на арену с ненужной и нелепой попыткой замять ситуацию:
успокойся и диши_cr
Противоречие самой себе в одной ветке и откровенное хамство - это новый виток в истории БЦ, ящетаю :)
А уж когда набижали местные воены я и вовсе потерял интерес к такой дискуссии:
мойса речь
Лишь уточнил у товарища Олексея, сможет ли он аргументировать свою позицию. Он ожидаемо не смог. Что-то обсуждать еще - не вижу смысла.
Разве что хочу риторически спросить у честного люда - правда ли я себя веду столь высокомерно и преследую столь ужасные "политические цели показушными комментами". Можете не отвечать, я просто иногда комплексовать уже начинаю.

Ну и конечно же, поспешно выложенный фотоотчет БЦ подтверждает всю наглость задумки - выдать внушительную колонну велоночи за свое мероприятие, при заявленной ими самими посещаемости в 30 человек.
велоночь1

Особенно радует в их альбоме фотография волонтера ВелоНочи, который к нам аж из Сочи приехал поучаствовать (кстати спасибо ему)
велоночь2

Ну и разумеется, ни одного упоминания про нас. Приехали, попользовались, уехали. Мы ж не организация, денег не попросим.

Вместо вывода
На всякий случай хочу напомнить, что все, написанное в этом дневнике является лично моими переживаниями.
Эмоций в связи с этим случаем у меня было много - от недоумения до злости, по нарастающей. В итоге осталось больше недоумения. Я не буду говорить хорошо или плохо они поступили - пусть каждый сделает вывод сам.
Может быть целью их был именно черный пиар и Ольго все сделало правильно - кто его знает.

Мы же продолжим делать свое дело. Да и не перевелись еще те, кому сотрудничать приятней, чем соперничать.

Tags: велоночь, печальное, социальное
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments