Гик - всегда гик. (trudikk) wrote,
Гик - всегда гик.
trudikk

Работа над стереотипами.



Вот такой вопрос. Если на Halloween "смастерить" костюм смертницы, будут ли обладать чувством юмора охранники клуба?

- именно такого содержания пост появился вчера в нашем центре по работе с зашоренной молодежью под названием Типичный Краснодар: http://vk.com/typical_krd?w=wall-33025155_737876

Реакция пошла незаметлительная, обильная и очень предсказуемая. Лучи ненависти сплетались в толстые жгуты и били сплошным потоком. Я уже поражался как-то этой способности двойных стандартов моралистов - требовать насильной и ужасной смерти для людей, нарушающих даже не лично ихнюю мораль, нарушающих принцип "просто так надо". Это натуральный отрыв от реальности.

Девушка-автор поста свою же позицию пояснила немного обширней:


О, Боги!
На секунду мне и впрямь, захотелось облачиться в одежды смертника, но потом стало жалко себя, на серое и убогое тратить. И мой гнев сменился сожалением.
Столько столетий эволюции - а в итоге стадо. Сколько светлых умов пытались познать истину, писали трактаты, воплощали идеи, воспевали бесконечный человеческий духовный мир, свободу мысли, и бесконечность познания. Ведь у всех с детства одинаковые условия. Так если мыслить и рассуждать самостоятельно сложно, хотя бы читайте, перерабатывайте уже готовое.
Во-первых это был вопрос, приглашающий к дискуссии. С небольшой иронией (это часть про охрану). И тут вы могли высказаться, почему «ЗА» или «ПРОТИВ».
Но поскольку речь идет о стаде, то достаточно было одной овце закричать «ВОЛК», все повторили и ломанулись бежать куда глаза или язык ведет.
Гораздо проще, уютно сидя у монитора, кинуть камень в вымышленную ведьму, прикрываясь заботой об общем благе, чем просто поинтересоваться тем, что происходит вокруг. Ложная провокация вызывает бурю гнева, все готовы рвать и метать, жрать мясо! А ведь террористы добились чего хотели. ПАНИКИ.
Но как показывает практика, ни один из вас не вмешается в конфликт (особенно с национальной подоплекой) проходя мимо. Это к страшным угрозам общественной расправы. Просто ссыкуны) Конечно, мы ведь стадо и одному страшно заговорить с черноглазым, вдруг укусит)
Еще стаду гораздо проще рассмотреть конкретного врага: черный хиджаб или чадра – вот он враг. Догоняй, бей! А вот хамство, дебоши, домашнее насилие, коррупция, воровство- среди своих – это НОРМА. Гораздо проще обвинить во всех смертных грехах террористов. Обсуждая эту тему со знакомой, она сказала, что в отличии от вурдалаков, вампиров и зомби, костюм смертника не является мифическим, сказочным. Но еще пару веков назад, эти образы весьма остро задевали людей, они в них реально верили. Так и мусульманские смертники обретут легендарность в рассказах потомков. Ведь костюм японского камикадзе не смутит ВАС.
Но национальный вопрос слишком глубок и сложен, чтоб здесь обсуждать.
И хотя Halloween не наш традиционный праздник, в нашей народной культуре есть похожее явление. Это святочные ряжения (те берут начало от языческих обрядов). Это специальное время, когда разрешено людям вести себя наперекор общественной морали: дурачиться, переодеваться, разыгрывать и пугать друг друга, короче веселиться. Такие праздники являются регуляторами человеческих взаимоотношений. И мы сами виноваты, что эти традиции забыты.
Я с должным уважением отношусь к чужому горю, и никаким образом не собиралась затронуть чувства родственников пострадавших при терактах во всем мире, во всех мировых войнах, жертв революций и народных бунтов, пострадавших в ДТП и авариях, при всех катаклизмах, землетрясениях и цунами, и умерших естественной смертью ( Надеюсь никого не оскорбила?)
И если, вы сумели дочитать это до конца, то хочу сказать, что это мой краткий ответ на сложившуюся ситуацию. Школота может еще сколько угодно брызгать слюной и рассыпаться в проклятьях, это мало что исправит в вашем сознании. И мне крайне стыдно за молодое поколение моей малой родины(


Немножко эмоционально конечно, но это вполне можно понять, учитывая количество угроз и призывов к смерти на квадратный сантиметр коментов. Чтоб люди жертв теракта так жалели, чем с таким азартом требовать расправы над инакомыслящими.


А какое ваше мнение в этой ситуации?
Tags: голос разума, социальное, я познаю мир
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments