Гик - всегда гик. (trudikk) wrote,
Гик - всегда гик.
trudikk

Ресторан Thai, Краснодар - второй заход.

В мае этого года мне уже довелось побывать в этом ресторане после розыгрыша сертификата. Отзывы о том событии первые впечатления лежат тут http://trudikk.livejournal.com/102973.html и отзыв сопровождавшей меня Ани тут http://sin-on-sun.livejournal.com/281506.html

IMG_0476

Как выяснилось, это была первая пиар акция и возможно именно наши отзывы подтолкнули ресторан к дальнейшей работе с блоггерами, в результате которой я получил не только возможность вторично продегустировать блюда заведения, но и послушать подробности из уст создателя. Я очень радуюсь и всецело поддерживаю такую инициативу, тем более что рассказать и показать ресторану есть что.
Это и авторское меню и столь же авторский интерьер, собранный вручную из настоящего дерева.

IMG_0484

В интерьере огромное количество мелких деталей и достойных внимания мелочей:

IMG_0487

Весь интерьер ручной работы - впрочем как и мебель. Все столы, стулья, ширмы изготовлены вручную в Таиланде, в маленькой деревне, специлизирующейся на резке по дереву. Под стеклом столов можно наблюдать резные сюжеты, в каждом столе разные. О них я уже упоминал в прошлом посте. А в этом же хочу отдельно упомянуть действительно мягкие стулья - пару часов на них проводится совершенно без проблем и ёрзаний. Я к этому очень чувствителен, Один Театр не даст соврать :)

IMG_0498

В общем и целом интерьер очень качественный и не оставляет равнодушным никого, я проверял (об этом в конце поста). Сходить в этот ресторан стоит хотя бы ради атмосферы - любое свидание станет тут незабываемым.

IMG_0491

Авторским также является и меню. Составляли его женщина-повар из Таиланда и русский повар, проживший в Таиланде 15 лет. Этот тандем не только позволил передать истинный вкус таких сложных в повторении блюд как том-ям, но и адаптировать блюда под наш менталитет, нашу культуру.
Таким образом мы получаем не просто ресторан, повторяющий традиционные и "обязательные" блюда какой-то национальной кухни, мы получаем неповторимое меню, свойственное именно этому месту. Это еще один повод попробовать именно тут - даже если вы уже были в Таиланде и считаете что его кухню вы попробовали.

Стоит также сделать ремарку и сказать, что фактически отведать полный комплект блюд ресторана мне довелось три раза. Первый раз по сертификату, второй раз по приглашению и третий раз уже за деньги, с заглянувшими на огонек родителями. И этот первый раз подготовил меня, я знал чего ждать и с какой стороны подходить к дегустации. Поэтому, несмотря на упоминавшийся ранее мой "проллетарский взгляд" на кухню я смог распроспробовать и отличить некоторые важные для себя черты, о которых и поведаю дальше:

"Салат из курицы, свинины и лапши". Под этим незамысловатым названием скрывается местный хит и настоящая находка среди салатов. В среде моей родни не первый год по новогодним и прочим семейным праздникам идет негласное соревнование по салатам. Поэтому я с детства наблюдаю за экспериментами в салатном деле и знаю настоящую цену оливье - за его универсальность и нейтральность ко всем окружающим блюдам. Ведь задача салата - подготовить едока к основным блюдам, разбудить его аппетит, но при этом не перетянуть вкус на себя.
Именно с этими основными качествами замечательно справляются салаты из Thai. Особенно этот хочу выделить, он получится моим фаворитом - сытный, нейтральный, с будоражащим "фирменным" запахом. Именно этот запах и слегка сладковатый вкус неких неведомых мне специй тонкой нитью пройдет через все заказанные мной блюда.
Рекомендую как надежное блюдо без экспериментов:

IMG_0515

Том-Ям с морепродуктами. Тот самый, фирменный и неповторимый. Но для меня показавшийся неоднозначным. Я вообще не большой любитель жидких блюд, один из немногих, выбивающийся из шаблона про борщи. Ими меня как раз заманить невозможно, в детстве переел. Так же как в детстве меня накормили вооот таким же перчиком, который подается к супу:

IMG_0520

С тех пор я острое стараюсь стороной обходить. К счастью, в целом, это в Thai реально, но на том-яме я попался. Он таки острый и чем ближе к дну, тем острее. Для любителей же к нему дополнительно подается красный жгучий перец. Зато морепродукты в супе действительно хороши, тут нельзя поспорить. Особенно если вылавливать их и поливать соком лайма, который так же идет в комплекте на отдельной дощечке.
И да. Там на дне некоторое количество весьма пряных листов неведомых мне растений плавает. Не рекомендую их с разбегу кусать, я вот (как уже наученный) отгребал их к краю.

IMG_0528

Ну и наконец она - царица полей. Я задался целью перепробовать все рыбное меню в ресторане и из трех опробованных рыб, эта - самая любимая. Жареный сибас с овощами - прошу любить и жаловать. Такой-то корабль приплывает.

IMG_0543

Сила этой рыбы в её опять таки нейтральности. Нет, она все так же сильно пахнет тайскими пряностями, имеет некий соус, но в отличие от дорадо, которого(ую?) я ел в прошлый раз - этого соуса довольно мало и вкус рыбы он совершенно не заслоняет. Если вам нужна именно жареная рыба, жареная хорошо и правильно - это ваш выбор.

IMG_0542

Именно эту рыбу и этот салат я заказывал своим родителям, как блюда проверенные и беспроигрышные.

Что еще довелось попробовать?
Уже за деньги - это в первую очередь скумбрия. Вообще, именно её мне рекомендовали друзья заказать при первом походе, но тогда её в наличии не оказалось и я ушел в объятья дорадо. В третий же раз все-таки дорвался... и произошел казус. Вот скажите, любите ли вы рыбные консервы, как люблю их я? Иногда специально захожу в магазин, затариваюсь хорошими консервами и поглощаю их несколько дней. Понимаете уже, к чему клоню? ;) Да, у скумбрии очень характерный, узнаваемый вкус. Если другую рыбу я не особо отличаю друг от друга, то скумбрию чую за километр.

2013-11-21 22.02.57-2

Ну не виноват ресторан в моей любви к консервам :) И скумбрия не виновата, что у нее такой вкус ) Повара все сделали правильно, верно передали вкус рыбы и снова не злоупотребили дополнениями. Но это был первый раз, когда я хотел бы увидеть густой соус по всей площади :) Но в остальном скумбрию тоже вполне могу рекомендовать - как и остальную рыбу, пробовать её надо!

Также я хочу отметить салат из авокадо. Собственно тут самого фрукта предостаточно - половинка нарезана. И вкус у него весьма специфический. салат как раз из ряда необычных. Но у него есть убойная особенность - это совершенно божественные соленые гренки по бокам. Или лепешки, или лаваш такой хрустящий, не знаю как назвать. Но вот они совершенно другой вкус блюду дали, это действительно нечто особенное. Я б такие покупал отдельно и в пачке - может кто знает как добыть?
Ну и сфоткать толком салат не вышло - в третий раз я был без зеркалки.
2013-11-21 21.43.25

Какой же итог я могу подвести к этому всему? Да все тот же - в ресторан стоит идти и стоит пробовать. Мне кажется я уже пристрастился к гурманским радостям и минимум 2 раза мне туда предстоит сходить - кажется именно 2 рыбы неопробованные в меню остались. Буду держать вас в курсе, не переключайтесь :)

Всю дополнительную информацию смотрите на сайте ресторана: http://thai-restaurant.ru
Телефон: 8(861)259-31-97
Адрес: г. Краснодар, ул. Седина 143

Tags: блоггерский показ, звёзды Мишлен, фкусножрать
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment