Гик - всегда гик. (trudikk) wrote,
Гик - всегда гик.
trudikk

Хватит искать оправдания!

Это пост-аргумент, который будет использоваться во всех спорах по поводу готовящихся велодорожек.
Ибо сегодня поступила новость о намерениях Администрации Краснодара сделать велодорожку по пешеходной зоне на центральной улице Красной. Подробней тут: http://dr-corner.livejournal.com/73838.html

Я вынес это дело на обсуждение в группе ВелоКраснодара и получил ожидаемый, хоть и все же обескураживающую реакцию: велосипедисты города против велодорожки.

Причины мне привели следующие:
1. Мы и так нормально катаемся. Проблема лишь в том, что пешеходы недостаточно оперативно шарахаются в пешеходной зоне от проносящихся велосипедистов. Об этой проблеме писали тут: http://dr-corner.livejournal.com/73076.html
2. Пешеходы все равно будут ходить по этой велодорожке, а значит велодорожки не нужны в пешеходной зоне.
3. А на дорогах велодорожки не нужны, т.к. там парковаться будут.
4. Мы хотим сразу сеть велодорожек европейского уровня, хотим сразу европейской вежливости у водителей, хотим сразу всего. Разумеется мы не хотим ничего делать, бороться за свои права и как-либо участвовать. Зато будем много и с удовольствием критиковать любой шаг и любую инициативу властей.

Типичная такая Российская реакция, не так ли? И эти люди удивляются, почему так плохо живут.

Но все же - я призываю: Хватит искать оправдания!

Ну будут парковаться на дорожках - так это старая проблема с известным решением. это же не повод не строить велодорожки.
Ну будут по ним пешеходы шастать - так гонять надо, объяснять - это не повод не строить велодорожки.
Ну жарко летом на велосипеде ездить - так расскажите это жителям Боготы, они посмеются - это не повод не строить велодорожки.

Проблемы надо решать, а не жаловаться на их сложность!

Только создав общественную поддержку - мы сможем чего-то добиться. Нам нужно участвовать в проектах, предлагать варианты, обсуждать. Нужно рассказывать друзьям, знакомым, родным. Формировать общественное мнение и позитивный фон. Нужно разговаривать с окружающими, не давать нарушать знакомым велосипедистам, гонять пешеходов с дорожек, стучать по крышам нерадивым автомобилистам.

Не ждите доброго дядю-европейца - он не приедет и велодорожки не сделает. Нам нужно самим отстаивать свои права, так же как это делали во всех успешных в деле велосипедизации странах. Они там боролись десятилетиями и борются до сих пор.
Давайте же брать с них пример.
Tags: ВелоИнфраструктура, социальное
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments