Гик - всегда гик. (trudikk) wrote,
Гик - всегда гик.
trudikk

Неизлечимо.

Тут попалась на глаза дико показательная история на одном из велосипедных форумов.
Особо показательные моменты выделю жирным, дабы подчеркнуть абсурдность ситуации.

Ребят это капец

Сегодня с семьей приехал проголосовать в свой родной район Крылатское где не живу последние 6 лет и с нами случилось ужасное событие. На велотреке на мою 3,5 летнюю дочь наехал велосипедист. Мы (4 взрослых с 2-мя колясками) шли по правой трети дороги, дочка шла слева от меня метрах в 2,5, т.е. занимала примерно еще одну треть дороги. Услышав крики "С дороги *ля", я крикнул дочке "Майя стой", но она сильно напугалась и побежала от надвигающихся на нее велосипедистов по ходу их движения, по направлению к правой стороне дороги (той которая была занята нами - взрослыми). Далее произошел наезд, в результате которого у дочери гематома на голове диаметром 3-4см.




В этой части истории у меня два вопроса:
1. Почему оба велосипедиста не сбавляя скорости ехали по середине дороги и не предпочли либо сбавить скорость, либо прижаться к левой - свободной стороне дороги?
2. Чем надо руководствоваться, чтобы объезжать испуганного малыша по пути разделяющим его и его родителей, в тот момент когда взор малыша был все время направлен на родителей и не менял направления?

К сожалению на этом история не заканчивается, я молча взял ребенка и постарался ее утешить и убедится что травмы не требуют немедленной госпитализации, но моему удивлению не было предела, когда оба велосипедиста к тому мату, которым они напугали и меня и ребенка добавили новые выражения обо мне как о родителе о том, где и как гуляет и должен гулять мой ребенок. Высказавшись герои моего рассказа сели не велосипеды и собрались продолжить свою тренировку. Настала моя очередь говорить грубости, я толкнул в спину одного и сказав ему чтобы убирался со своими советами и велосипедам поскорее. Это не понравилось его товарищу, который многозначительно слез с велосипеда расправив плечи направился ко мне. Далее произошла небольшая потасовка, не в пользу второго велосипедиста (наезд не совершал). Несколько проезжающих велосипедистов остановились и даже хотели заступиться за своего друга, в том числе один пожилой спортсмен, который начал нам объяснять, что велотрек это место, где тренируются олимпийские спортсмены и сравнил велотрек с автабаном и нас с родителями отпустившими ребенка кататься на самокате по автобану. Бред - велотрек это заповедная зона и в первую очередь парк, тренировки не должны мешать гуляющим, а гуляющие тренирующимся, что я и попытался объяснить уважаемому спортсмену.

Подводя итоги:
1. Что за неуважение к пешеходам?
2. Где сочувствие к ребенку, на которого ты наехал и которого ты испугал до смерти?
3. В какой момент велотрек перестал быть местом для прогулок, а стал огромной велодорожкой?
4. Как можно обвинять человека на которого ты наехал со спины?
http://velo-forum.ru/viewtopic.php?t=6295

Вот такое отличное восприятие у людей. Они слышат слова "велотрек", "велодорожка" - но совершенно не понимают и не хотят понимать их значение. И ведь олимпийский тренировочный объект существует там мягко говоря не один год. И разгоняются там вплоть до 80 км\ч, условия и холмы позволяют - затормозить перед ребенком порой просто-напросто невозможно. Но это никого не волнует - ведь можно просто качать права.

Вот как представлю, сколько нам еще бороться с этим менталитетом...
Tags: ВелоИнфраструктура, социальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments