Гик - всегда гик. (trudikk) wrote,
Гик - всегда гик.
trudikk

Новости велоинфраструктуры в Краснодаре.

Сегодня было отчетное совещание у мэра города Краснодара - В.Л. Евланова. И эта дата имеет все шансы стать исторической для велосипедного сообщества Краснодара, хотя официальные документы выйдут позже.

Главная новость - власти наконец-то признали велосипедистов. В полной мере осознали и как общественное движение и как городское транспортное средство и как инвестиционную составляющую.
С нами теперь будут работать все сопричастные муниципальные подразделения - от дорожно-мостового хозяйства до управления торговли.

На совещании прозвучало несколько важных объявлений:

1. Город всерьез берется за велодорожки.
Пришедшие недавно изменения в ПДД и дорожных ГОСТах развязали властям руки в вопросе обустройство вело-пешеходных дорожек и они намерены использовать эту возможность по максимуму.
Что это означает на практике:

1.1. На данный момент уже разработано 5 вариантов велосипедных дорожек по тротуарам:
* Маршрут по ул. Красной от ул. Советской до ул. Офицерской, с продолжением до Чистяковской рощи. Это вариант маршрута разработанный dr_corner и нашей группкой Курбанистов (может возьмем рабочим названием?).
* Маршрут, продолжающий существующую велодорожку по набережной в сторону Юбилейного по улицам Калинина, Чекистов, 2 линия.
Саму же велодорожку мэр приказал привести в порядок сразу же после праздников.
* Маршрут по кольцу Гидростроя: Игнатова, Благоева, Трудовой славы, Мачуги.
* Кольцо на ФМР: Яна-Полуяна, Ковалева, Атарбекова, Тургеньева.
* Плюс введут в эксплуатацию велодорожку по шоссе на Елизоветку.
Сразу скажу, что Администрация признает разобщенность таких мер и обещает сделать все возможное для соединение этих велодорожек в полноценную транспортную сеть.
1.2. Всем новым жилищным комплексам вменяют в обязанность обеспечивать на своей территории велосипедные дорожки и парковки.
1.3. Все новые дороги, проходящие реконструкцию также должны учитывать вело-маршруты. В этом году такой улицей должна стать Восточно-Кругликовская.

Многие из этих условий и раньше были озвучены, но теперь настоящая новость - мэр дал поручение подготовить итоговый документ, который эти обещания закрепит. Был озвучит максимальный срок в 2 недели для подготовки. Я полагаю, что уже к началу июня все будет опубликовано.

2. Развлекательная часть: Евланов заявил, что недостаточно используется время выходных дней в городе. И изъявил пожелание, что велосипедные мероприятия должны проводиться каждые выходные летнего периода. Я думаю я и наша группа Вело Краснодар активно поможем ему в этом.

3. Я не мог молчать и разумеется выступил с заявлением о необходимости массированного информационного сопровождения всех этих мероприятий. Со мной согласились, что все же нужны листовки, брошюры и рекламные плакаты о безопастности движения велосипеда: "уважай велосипедиста", "смотри в правое зеркало" и т.д. Эти вопросы еще будут обсуждаться, а в ближайшем времени управление молодежи предлагает принять участие в телевизионных передачах на велосипедную тематику, а представитель пресс-службы Администрации предложил нам отдельный раздел сайта krd.ru, посвященный нашей тематике.

В итоге, город Краснодар входит в новую эпоху и нам предстоит очень много интересной и важной работы.
Лёд тронулся, господа :)


upd: постановление Главы вышло в следующем виде: http://krd.ru/dokumenty/dokumenty-administratsii/normativnye-pravovye-akty/ofitsialnoe-opublikovanie-normativnykh-pravovykh-aktov/post3748.html

Tags: ВелоИнфраструктура, велосипедное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments