Гик - всегда гик. (trudikk) wrote,
Гик - всегда гик.
trudikk

Наша неделя в Крыму - сначала негатив.

Фотки еще предстоит разобрать, или сделать видео по ним, но надо быстро набросать первые впечатления, пока не стерлись. Ибо потом уже писать не буду - я себя знаю :)
Если коротко - то можно описать двумя словами - блеск и нищета.
У Крыма действительно в последнее время были не самые удачные времена и это сильно видно - обшарпанные здания, убитые дороги, вот эти вот ларьки и палатки, о которых мы забыли как в страшном сне.
Нам как-то рассказывали что тут намного дешевле, другая культура, другие люди и нет хачей. А на деле мы увидели наше черноморское побережье, со всеми его минусами, но с чуть более дешевой едой, чуть менее наглыми хачами и пока еще чистым морем. Вобщем, типичный такой Геленджик до прилива туда дурного бабла.

Про замечательную, ослепляющую природу расскажу в следующем посте, а пока расскажу именно про курортную составляющую.

G0111421


Я ведь человек с критическим мышлением и мне постоянно приходится это повторять в подобных постах. Я сначала вижу недостатки, а потом уже начинаю убеждать себя в достоинствах.
В Крыму, при нынешней перспективе в плюсах и минусах пока что паритет, но выглядит это пока что не так заманчиво и явно не оправдывает тех восторгов, которые я до сих пор слышал. Если вы ищете пляжного отдыха и едете именно на курорт - лучше все-таки подумать и аргументировано ответить себе: почему все еще не Турция? Ну разве что вы патриот до мозга костей и хотите небольшой экскурс в совок.

Крым нас встретил Феодосией, до которой мы добрались из Краснодара автобусом, по единому билету. К огромному нашему сожалению, тот маршрут, что шел из Анапы морем прямиком до Феодосии почему-то не работал. Поэтому мы поперлись через порт Кавказ. В очереди не стояли, автобус свободно пропустили в обе стороны. Но вот тупняк на пароме был стабильный. И туда и обратно мы стояли около полутора часов на погрузке, тупо на месте. Ну и процедура перегона стадов народа из автобусов в паром тоже добавила атмосферы. Давно себя таким бараном не чувствовал.
А сама Феодосия нас порадовала дождем, обилием розовых домов, ларьками и грязью. Вот вопрос на миллион - почему ровно половина домов на главной улице там покрашены розовой краской? :) Мы решили пешком пошляться по городу и прямо удивились этой особенности. По этой же причине обратили внимание на обилие мусора. От многих людей слышал как в Крыму чисто, но на практике это утверждение не подтвердилось. Довольно много мусора по углам, да и дороги тут явно не моют, да и тротуары не метут. Но это мы тут в Краснодаре зажрались, да.

Самый же главный ужас и разочарование - это то, что сделали с набережной Феодосии. У Варламова недавно был похожий пост про убийство Железноводска - http://zyalt.livejournal.com/1133856.html - тут ровно такая же история. Феодосию захватили оккупанты и целенаправленно разрушают город, вытравливают из него курорт. Практически сотни ларьков с магнитами, ололо-патриотическими майками "вежливые люди", портретами Путина и прочими шедеврами вроде детской майки "нюхни мой подгузник" стоят стройными рядами на протяжении всей набережной. Это просто туннель безнадежности. Я не знаю, кто покупает все эти майки, я не видел ни одного человека в такой на протяжении всей недели. Зачем, как они окупаются? Зато памятники архитектуры, замечательные, отличнейшие здания дореволюционной постройки разрушаются, в них открывают кинотеатры, аттракционы и прочую мерзость. Наверняка тоже какой-нибудь секонд-хенд можно найти. Разве что музей Айвазовского еще трепыхается, хотя и там половину здания занимают восковые фигуры и еще какая-то ересь. Так что вся набережная заточена только под одно применение - привезти стадо быдляка и прогнать его через этот кишечник ларьков и шашлычных, всосав всю имеющуюся наличность. Вот вам и весь курорт. Жрать и покупать - а отдохнуть и лежа на пляже можно, задумчиво просеивая окурки из песка сквозь пальцы.

Всего несколько часов мы выдержали таких пейзажей и на шахид-маршрутке смылись в Коктебель. Еще один момент про отзывчивость Крымских водителей. На Т-образном перекрестке наша маршрутка не могла выехать реально минут 15. Никто не захотел ни пропустить ни притормозить хотя бы. Пока наш усатый шахид не пошел открыто на таран.

Коктебель уже начал радовать. Тут инфраструктура уже больше похожа на курортную - сувенирные ларьки расположены большей частью в отдельных рынках-переулках, вдоль набережной идут кафе-рестораны-шашлычные, само море не загораживается. С равными интервалами стоят пляжные бары, есть прогулочная зона, есть несколько причалов с катерами. Задаток хороший. Набережная конечно пока что голый бетон, кафешки весьма ободранного вида, лишь несколько штук пытаются что-то делать с дизайном и фирменным стилем. Но если влить сюда бабла - можно сделать вполне прилично. Разве что непонятно что делать со всеми этими окурками, заботливо утыканными по всему пляжу.

Зато у Коктебеля есть жирный плюс в виде славных традиций раздолбайского контингента. Тут уже много лет проходят джазовые фестивали приличного уровня, окраины усеяны трейлерами и палатками с хипарями, есть целое гнездовье байкеров и нудистский пляж чуть ли не в центре набережной. Это все здорово добавляет атмосферы, на прогулках можно наблюдать очень интересных личностей. Причем мы нашли целых две чайные такого вот вида, где действительно есть чего вкусного попить - одного пуэра под десяток сортов. Это отличнейшая альтернатива окружающим пивнякам - можно устроить настоящую чайную церемонию непосредственно на набережной. Там же мы заметили аж 4 точки продажи индийской одежды\аксессуаров\благовоний и украшений. Учитывая количество окружающих хипарей - тема актуальная. Нас это только радовало, разумеется.


Поэтому для молодежи Коктебель один из наиболее подходящих курортов - прямо рекомендуем.

Единственный ад тут начинает твориться в двух случаях: на детской площадке и ночью.
Мимо первой я прям не мог пройти. Это зрелище просто разрывало мое сердце. Фотка не очень удачная вышла, делал на ходу, но вы вглядитесь в эти лица.

Я хз, чем надо думать, чтоб устраивать это на мемориале. Вечером, когда запускают визжащих детей - получается полный сюрреализм.

Второй ад творится ночью на всей набережной. Пока что тут нет ни малейшего представления о ресторанном бизнесе, ни о клубном. Правило одно - брать наиболее попсовую музыку и выкручивать до полного надрыва. Получается такой дичайший ор, от которого невозможно укрыться даже отойдя на километр от поселка в холмы. Трезвым людям крайне не рекомендуется находиться на набережной в это время. Хотя мы все-таки нашли темный уголок с очень приятным джазовым оркестром. Но это был единственный раз.

Что еще рассказать? Слышали что в Крыму еще нет хачей, поэтому там хорошо. Этот слух тоже не подтвердился - наших армян с побережья тут заменяют местные татары. Внешне никак не отличаются, но убогие шашлычные строят точно так же - обильно и без малейшего порядка. Про санитарию тоже особо не слышали. Зато тут есть забавная особенность ставить такие площадки для приема  пищи лежа или сидя по-турецки. Свежий лаваш, кстати, нам найти так и не удалось, несмотря на горячие  уверения, что пекут его прямо здесь. Хорошего плова я тоже не обнаружил, хотя пытался неоднократно.

Зато мы нашли отличнейший ресторан с авторской кухней. Называется Папай, находится почти в центре набережной. Отмечен одноименным фонтаном напротив входа. Готовят выше всяческих похвал - от простого лаваша с овощами на мангале у нас дух захватило - настолько шикарный там был соус. Также порадовал крем-суп с мидиями и печеная скумбрия. Последняя была прямо на уровне Тая сделана - очень хорошо. Мы катались на конях и были очень голодные. Но съесть все 4 блюда смогли с огромным трудом - порции немаленькие даже для меня. За все удовольствие - тысяча рублей.

Вот дешевая еда - один из главных плюсов пока что. Средний шашлык 100-120 рублей за 100 грамм, жареная рыба так же. Очень вкусная самса 35 рублей, большая часть блюд типа мантов, плова, лагмана и т.д. - около 90-100 рублей. Местный пивас 40-50 рублей. Вкус правда на любителя - пиво у них там своеобразное. Опять же мидии на палочке - 100 рублей за 3 спажки по 10 мидий. Правда экономить на еде все равно не получилось. В итоге мы просто больше жрали :)

Ну и напоследок насчет радушия и отношения. В целом, люди хорошие. Работающие на пляже сравнительно много улыбаются, с радостью общаются. Татары правда хмурые в большинстве своем. Нам понравилось, что основным обращением здесь служит слово "ребята". Его употребляют по каждому случаю. У нас же оно как-то забылось. Осадочек оставляют только постоянные жалобы о тяжкой жизни. Каждый третий продавец нам рассказывал как они мало получают, как им голодать всю зиму и что тут их единственный заработок. Ну так на нашем побережье такая же картина, но у нас не принято об этом ныть так часто.
Истинное же отношение вскрылось во время конфликта с администрацией нашего отеля, которое вместо оплаченной нами схемы 5 дней\4 ночи пыталось всучить нам схему 4 суток и заставить нас платить разницу в их карман. Посчитав это откровенной халтурой я надавил на девушку-администратора и получил неожиданный наезд: "вы, русские отжали у нас Крым и поэтому должны теперь платить!". После этой фразы все эти многочисленные жалобы встали на место. Еще один регион желает быть дотационным и доить матушку-Россию.

Вот в этом то и суть главной проблемы Крыма. Опять очередной регион хочет жить не для себя, а за счет других. У них уже есть статус особой экономической и игорной зоны. В перспективе это может принести очень хорошую сумму бабла. НО! Без жесткой политики развития и распределения средств нас ждет всего-лишь еще один Сочи.
Хаотичная застройка, ларьки и шашлычные, пивняки и шахид-такси - уже сейчас есть все задатки для быдло-курорта и Крым рискует лишь утвердится в этой позиции. Если так пойдет, то ездить туда будет так же противно, как и на наши черноморские курорты. А уж дешевле там точно не будет уже в следующем году.

Так что мы собираемся туда вернуться. Но только ради природы, ради джазового фестиваля и пока еще чистого моря. Но жить там желательно в палатке, подальше и с курортной составляющей дел не иметь. Это ужасно.
Tags: путешествия, я познаю мир
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments