Гик - всегда гик. (trudikk) wrote,
Гик - всегда гик.
trudikk

#bloggerball Калининград 3\3: Взгляд урбаниста.

Калининград - потрясающий город! И спасибо организаторам #bloggerball, что предоставили мне возможность встретиться с ним.
Это город с непростой судьбой, интересной историей и уникальным положением. Город, в котором клево гулять, жить, наблюдать за его развитием.


Весь Калининград в одной фотке, мне кажется. Я желаю калининградцам так же крепко держаться за славные традиции своего города :)



Но для начального заряда позитивом я предлагаю небольшую экскурсию в Светлогорск. Именно его я увидел до собственно Калиниграда и хочу показать вам, чтобы стала понятна моя эйфория по началу.
Светлогорск - это пример почти идеального курортного города в моем представлении. Именно таким образом я хочу проводить старость. И судя по большому количеству счастливых стариков на улицах - многие со мной согласны.

Первое, что чувствуется сразу после выхода из автобуса - это воздух. Кристально чистый морской воздух, настояный на соснах - мой любимый букет. Как деревенскому жителю, мне очень сложно жить в большом городе. Хоть многие и фыркнут, услышав такое о Краснодаре, но по нему мне частенько приходится передвигаться в респираторе - мне очень тяжело дышать загазованным воздухом, особенно учитывая ритм моего перемещения. В Калининграде, к слову говоря, такой проблемы не возникало.
Вот они, кормилицы:


Конечно же в Светлогорске есть море. С лебедями, чайками и нырками - все очень чинно. Не очень широкая, но приятная полоска песчанного пляжа с набережной и пирсами.


Интересной особенностью пляжа является то, что его плавно смывает в море течением. Вот, наглядно:
Было:


Стало:


Но мне, южанину, пляж - что питерцу музеи.
Поэтому сделав пару дежурных кадров и никуда их не выложив я рванул галопом внутрь городка. У меня было ровно 40 минут чтобы успеть пробежать по сувенирам и окрестностям.
Поэтому просматривая отчеты других блоггеров и видя жалобы на ограниченное время меня постоянно тянет вставить что-то вроде "пока другие жаловались на нехватку времени - я фотографировал" :)
В бывшем Раушене, ныне Светлогорске сохранилось после войны больше архитектуры, чем в Калининграде и укрепившись курортной атмосферой это производит ошеломляющее зрелище. Две трети фотографий, сделаных мной на бегу пришлось выбросить, но даже то, что осталось лично меня впечатляет:


Детали! Все внимание деталям! Вот, любите ли вы львов, как люблю их я?


Прекрасные велосипедисты, и особенно велосипедстки заставляли меня буквально плакать от счастья :)


Прелестные детали.


Общая атмосфера города - очень зелено и очень уютно.



Хоть местами конечно облупленно и бедновато. Денег от туризма не хватает? Ждут дотаций на ремонт?



Вот, судя по всему, памятник морякам, людям, которых первыми направили заселять Калининградскую область после перехода её к России.
Но получился памятник Советскому наследию. Фирменный мрамор, отвалившиеся плитки и конечно же облупленное здание.


А могло бы быть так.


Вы знаете. какой тут самый местный колорит? Калининградцы наверное не замечают, но меня поразила реклама на такси:


Только тут, с таким количеством черепичных крыш могли возникнуть такие вопросы :)
Но ведь прелесть как красиво:




Еще одна вещь, которую сразу замечаешь в этих краях. Это невероятно сочная зелень. Буквально везде и во всем. Климат черезвычайно благоприятный для деревьев.


Все улицы так и светятся.


Узкие, петляющие улицы - это всегда атмосферно. Без навигатора я бы заблудился, но это очень клево.


Кто угодно мог пройти мимо, но не я :) Шедевр Камо-строения :)


Много уютных стариков на улицах. Так и натягивается улыбка, когда их такими видишь:



Моя главная находка в городе на данный момент и моя гордость.Это просто восхитительный указатель, такие должны быть у каждого отеля!




Очень люблю, когда тумбы используют по назначению. ФОКУСЫ ИЛЛЮЗИОНИСТА! ну прелесть же. Вот бы еще уличную рекламу вроде той, что на фоне не использовали...


Не может быть плохим город, где есть красные пожарные гидранты! В Калининграде такие же есть.


Уютный куст. Магнолия, не?


И немного закатного солнца. Пора уезжать, я успел прибежать за пару минут до отъезда.


Прощай, Светлогорск, я в к тебе обязательно вернусь.


Вот хотя бы этой электричкой. Ходит всего за час из Калининграда.


Немножко пригорода. Вроде Голландцы в подарок и в качестве рекламы поставили ветряков. Вроде как местные не то, чтобы сильно оценили.


Но красиво


Въезжаем в Калининград. Первое, что бросилось в глаза, кроме хорошей междугородней дороги - это переходы. Я задолбался пытаться поймать эти светофоры, Но они мерно моргают лампочкой над знаком перехода и самим знаком.
Также на них стоят солнечные батареи и неплохие светодиодные фонари. Хороший комплекс, который я обычно называю "до чего только люди не дойдут, лишь бы не делать пешеходный светофор".


Но, в целом, пешеходные переходы - это одна из моих отрад в Калининграде. Очень многие из них сделаны правильно - с островком безопастности, где можно подождать остановки встречного потока.


Вот совершенно отличный переход широкой улицы в три сегмента. Зачем? А вы попробуйте погулять с человеком после операции, либо с пожилым пенсионером по городу - сразу поймете, насколько крутая штука эти островки.


Калиниград ванлав. Отличная велодорожка в рекреационной зоне у городского озера. Есть проблемы со связанностью, но дебют неплохой. Радует разделение контрастной плиткой. Но есть проблема - по более гладкой плитке обязательно поедут женщины с колясками.


Но сама зона практически образцово-показательная. С фотографиями этого озера можно носиться по городским администрациям городов России и показывать, как надо делать застройку возле водных объектов и рекреационные зоны вообще.
И особенно это относится к Краснодару - именно так нам надо обустроить каскад Карасунов - городских озер, оставшихся от одноименной реки.


Небольшая перебивочка. Вот такое яблоко встретило меня на озере. Еще одно подтверждение потрясающего климата тут. Очень вкусное - я его без промедления схрумкал.


Отсюда упало. Начало октября, северный город, ололо.


Непременный котик и поехали дальше.


Небольшой рейлинг для молодежи у озера. Хорошо, но мало.


Очень много велосипедистов выкатилось отпразновать с нами отличную погоду. В тот день было +17.


Опять уютные старики, на этот раз в городской черте:



По поводу городских урн. Хочу ответить к одному из отчетов. Это клево, что у них есть мешки, что они стоят часто. Но урнам нужна крышка, они сильно портят вид набережной, не нужно их так выпячивать.


Немого орнитологии. Нырок в озере:


Галка. У них такие глаза клевые.


Барбарис, вовсю краснеет по улицам. Тоже отличительная особенность региона.


Атмосферный местный житель. Рукой мне помахал :)


Теперь перейдем к моей главной радости в городе. Это камень. Гранит, облицовочный камень, брусчатка. В городе этого много, несмотря на статус "всесоюзной Каменоломни", когда после войны город разбирали по камешку в буквальном смысле. Брусчатру вывозили и мостили ей Питер, но видимо её тут были такие запасы, что до сих пор осталось.
И вот это историко-культурно-дорожное наследие видимо неслабо повлияло на сознание местных дорожников. В городе отличные традции укладки плитки. Многофактурная, часто ровная и с хорошими стыками. Глаз радуется.


Посмотрите, какая прелесть:


Пример хорошего тротуара:


Правильная врезка лестницы


На меня вся наша группа как на дебила смотрела, когда я на коленях ползал и фоткал это :) Я еще обещал достать парик varlamov.ruа и устроить полноценный Варламов-лэнд :)
Вот остатки брусщатки на центральной площади. Ну это же прелестно! Отличный симбиоз, я считаю.


Чем хорош камень - при правильном использовании он всегда органично смотрится. Главное - не допускать однообразия.


Городские столбики ограждения - отдельный привет урбанистам, которые будут читать этот пост. Для остальных поясню - это отличное средство для создания символа города. Ну и обязательный элемент для его комфортного существования, конечно же.



Еще один привет Краснодару - лавочки вокруг рекламного столба. У нас никак не начнут так делать постоянно.


Старый люк. Канализационный может быть, но очень самобытный.


Немножко архитектуры. Мне разом напоминает Питер и Краснодар.


Кстати, калининградцы зляться, когда их с Питером сравнивают :)
- да это к нам, сюда, в Кёнинг Петр приезжал и отсюда идеи для своего Питера брал!


Ворона на проводе. Плюет на нелепые попытки людишек навтыкать шипов на крышу от птиц.


И на этом закончу, отчет несколько затянулся :) Подводя итог, хочу сказать, что Калининград мне понравился настолько, что я хочу в нем жить. Тут много плюсов, особенностей и маленьких радостей. А проблемы такие, что с ними хочется работать. Их я вынесу в отдельный пост и особо разберу. Даже несмотря на весьма непродолжительную экскурсию, которую нам устроили замечательные anstice и paraxyzm у меня таких фоток и впечатлений еще на два поста :) Сдерживаюсь, дабы не вывалить все это на общее обозрение :) Это еще вовремя у меня аккумулятор на фотоаппарате сел.

За кадром остался изумительный исторический ценр, утопающий в зелени уютный уголок с узкими улицами, широкими тротурами, атмосферными старыми домами и наверняка кучей традиций. Я надеюсь что смогу вернуться в Калининград и тщательно исследовать эту часть города.


Чтоб вы понимали мою радость - вот вам панорма с гугл.карт. Тротуар шире дороги, клумбы, вазоны, порожки, старые парадные, вот это все. Просто изумительно.


На этом пост о хорошем Калиниграде прощает с вами солнечным слоном (ограда возле Калининградского зоопарка)






Tags: #bloggerball, Городология, Калининград, урбанистика, я познаю мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments