Гик - всегда гик. (trudikk) wrote,
Гик - всегда гик.
trudikk

Выделенные полосы общественного транспорта.

В Краснодаре отменили вчера в ночь выделенку по Северной. Только я собирался писать письма в поддержку этого решения, как вмешался губернатор и личным решением все отменил. Живем в феодализме - вся наука урбанистики катится к черту, когда можно вот так, взмахом руки перечеркнуть работу целого управления дорожного планирования.

Впрочем, пару месяцев ранее так же отменили велодорожки на Красной, заменив их на велопешеходные зоны. Так же наслушались критики населения.

С одной стороны, действительно, в обоих случаях были здравые идеи, воплощенные аврально и без малейшей проработки. Эту полосу по Северной, конечно же, следовало вводить летом, после закупок транспорта, а не до, и заблаговременно подготовив пути объезда и транспортные схемы. Я не знаю - это недоработка плана или косяк реализации, но к Администрации, как к единому субъекту это большая претензия.
Чего совсем не было - так это работы с населением. За пару месяцев надо готовить общественное мнение, выпускать передачи по телевизору, писать статьи в газетах, разъяснять что общественный транспорт перевозит больше людей, что в городе на нем (оказывается) передвигается больше народу, чем на автомобилях, о тупиковости стратегии развития дорог для авто и т.д.
Два месяца до внедрения вещать и месяц после. Щиты по дорогам ставить что скоро тут будет выделенка.

Так что не получилось конечно нести добро нахрапом, но может в следующем году подготовятся лучше. Тем более что через месяц знаменитая декабрься пробка - самая главная в году. Забота Администрации не упустить момент и регулярно напоминать людям, что вот прямо сейчас они собрали на Северной пробку без всякой полосы выделенного транспорта и дальше уже быть не может. А альтернативы-то все неееет.

И готовить, готовить общественное мнение. Это ж политика, надо ж понимать.
Tags: урбанистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments