Гик - всегда гик. (trudikk) wrote,
Гик - всегда гик.
trudikk

Организаторам блогтуров.

В целом меня радует, что такая тенденция как блогтуры не только прижилась у нас, но и получила регулярное развитие. А с появлением у нас деятельного посла ЖЖ pryanik рискует выйти на новый уровень. Именно готовясь к этому переходу хочется прояснить и обсудить некоторые моменты этих замечательных мероприятий.
Для начала хорошо бы определиться, что такое блогтур, для каких целей он проводится, кто к нему допускается, каков должен быть результат?

Разумеется, каждый маркетолог на месте решает эти вопросы для себя сам, но некоторые общие моменты все равно можно выделить и определить.

Например, я позиционирую современного блогера как непрофессионального журналиста без редакторской позиции, с правом отсебятины. В эпоху упадка журналистики по всей стране у нас есть реальная ниша объективных обзоров, живым и понятным большинству языком, пусть и с ошибками и косяками. Но со временем эта функция бесжалостно сливается. Обзоры идут однообразные, общей кучей, один за другим. Блогеры начинают захваливать, стесняются критиковать и эту позицию открыто поддерживают заказчики. В итоге получается загаживание ленты и никакого толку. Исключение составляют туры, рассчитанные на фотографов - этакая бесплатная фотосессия объекта за еду и похихикать. Тоже выгода сомнительная, для блогеров на этот раз.

Решить такие моменты можно относительно легко. Например составителям блогтура не лениться готовить небольшой пресс-релиз: куда едем, с какой целью, чего ждет заказчик, какие ограничения. Если же просто идет освоение рекламного бюджета - не стеснятся это говорить, пусть и неофициально. В противном случае будет 2 ожидаемых варианта:
1. Мы посетили, нам рассказали, было очень интересно. Все. Ни фабулы, ни вывода ни отзыва.
2. Откровенный слив отзыва. Что по мне ничуть не хуже первого варианта.

Вобщем, давайте сотрудничать продуктивно. Интересный контент всегда имеет циклический характер - хороший пост привлекает людей, люди привлекают источники для хорошего поста. Всем будет хорошо.
Tags: блогтур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments