Гик - всегда гик. (trudikk) wrote,
Гик - всегда гик.
trudikk

Снежный юбилей циклокросса.

Ну что, поздрайте именинника. Он теперь у меня половозрелый :) Совершенно случайно это выяснил, уже выйдя кататься по случаю похода Ани на рок-оперу.
Да и грех не катать в такую погоду. Плюс небольшой отчет о велосипедных обновках.


Вобщем вот.



Первая тысяча. Завтра сяду писать о нем отчет - больше тянуть ни сил ни возможности. Сам пробег конечно мизерный для такого срока, но я августа практически не катал - весь пробег на 90% по городу. Выезжал только один раз за город на 140км. Сам вел себя чувствует хорошо, цепь не растянулась, прошла всего 3 чистки - ибо использовался он до последнего времени весьма щадяще. На кантрийнике цепи у меня тянулись только так.


Экипировка все та же, что и в прошлом году - мой нищебродский лыжный костюм, маска dragon dx, из нового - шлем fox flux (ибо горнолыжный giro я так и не привез из Усть-Лабинска), балаклава Buff из виндстоппера и мегаперчатки GripGrab Polaris. О последних двух позициях расскажу подробней, ибо куплены недавно и только-только проходят обкатку.


Балаклаву я купил просто за компанию с бафом для Ани. Сначала думал взять AirHole (такой баф с дыркой для рта), но вспомнил, как мне задувало под пошлемную шапочку и решил взять полноценное решение.


При сегодняшних -8 и -13 градусах продукт себя в плане тепла оправдал полность. Совершенно не задувало, было тепло и комфортно, ветер в принципе никак не чувствовался. Под флиску заправляется тоже удобно.
Но есть у нее три жирных и вполне традиционных минуса:
1. Она мокнет. То есть эти довольно прозрачные дырки напротив рта не спасают - она все равно намокает и неприятно холодит. Дышать носом у меня, к сожалению, зимой возможности нет - забивается моментально.
2. Потеют очки. Что очки, что моя дебильная, хоть и именитая, казалось бы, маска немилосердно потеют. И если их сразу же не проветрить - моментально берутся коркой льда. Пока не знаю как эту проблему решить - антифог в прошлом году не помогал.
3. И неожиданная проблема - в ней очень шумно. Чуть скорость выше 20 км\ч - начинает люто свистеть ветер в ушах. Видимо как-то его задувает таки внутрь. Ну и конечно же другие звуки почти что не слыхать - три дырки на ушах не спасают. Можно смело затыкаться наушниками.

А вот перчатки GripGrab Polaris - это прям главное велосипедное приобретение на зиму.
Они реально теплые, не сильно толстые и реально непромокаемые. Имеют гелевую подушку как раз в том единственном месте, где я налегаю на руль в верхнем хвате, сопливчик на большом пальце и толстенные светоотражающие полосы на ребре ладони. Сверху годная липучка, как на старых фоксовых перчатках и нормальный рукав.


На велосипеде в них очень комфортно: тормозить, переключать передачи совершенно не мешают. И работают на совесть: вчера лепил в них снеговика при околонулевой температуре. У Ани аналогичные из Декатлона промокли насквозь - у меня полностью сухие. Вот вам и разница между 700 и 2500 стоимости (я конечно же купил дешевле). Сегодня же при - 13 тоже не чувствовал мороза. Недостаток в них один - при температуре выше нуле они реально жаркие и в них моментально начинаешь потеть. Поэтому при околонулевых температурах приходится 2 пары перчаток.

Ну и вернемся к сегодняшнему дню, быстренько пробежим.

На "чайной" - культовом велосипедном месте Краснодара тихо и пустынно. Все велоалкоголики сидят по домам.


На Красной тоже двухколесных немного. Всего двух видел, с одним успел кофе попить.


Но самое главное - заехал в парк. Вот уж чего советую каждому прямо обязательно. Я был в горсаде - там очень аккуратно утоптаные снежные тропинки. Спасибо администрации за то что не пытались чистить снег - очень приятно по нему было гонять.


Умудрился даже съехать с этой горки. Пришлось правда очередь из детей подождать. Но что удивительно - я съехал абсолютно ровно, несмотря на ощутимые кочки и нормальный такой набор скорости. Главное не пытаться рулить и тормозить - нестись куда вывезет :)


В целом же циклокросс меня радовал неимоверно. Как я и ожидал, резина Kenda Small Block идеально подходит для утрамбованного снега. Немножко забивается, но держит на ура.
На участках гололеда и особенно всяческих неровностях велосипед ведет конечно же, но я не ожидал что его так легко будет выдергивать обратно на траекторию. Можно даже на контактах ехать, если бы не дороги общего пользования. Вот там реально опасно, пришлось большую часть пути шуровать по тротуару, ибо дрифтующих и просто неадекватных дебилов на машинах - нереальное количество.

В итоге снег и велосипед - это очень замечательно. И совсем отлично, что снег нас посетил именно в праздники. Ибо через пару дней его уже скорей всего не будет, а так хоть возможность и покатать и проверить зимнюю экипировку.

Tags: зима., циклокросс
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments