Гик - всегда гик. (trudikk) wrote,
Гик - всегда гик.
trudikk

Профессиональное фиаско.

Сегодня я не смог решить проблему с компьютером. 4 часа бился над одним единственным ярлыком.
Я за последние годы настолько привык к повышению стабильности работы как компьютеров, так и программ, что совершенно расслабился. А тут поганый микрософт поставил меня в тупик совершеннейшей фигней, как в старые добрые времена.

Если вы не специалист, то под кат не ходите, там ничего интересного, мне просто нужно выговориться.
А вы лучше поглядите, в каких условиях люди работают. Каждый раз офигиваю на этом рабочем месте.
И да. Почему это такая трагедия? Потому что для нашей работы сисадмина (да и вообще ИТ в целом) очень важно понимать, откуда у проблем растут ноги и лучше решать их до конца, а не методом переустановки. После того как набьешь себе такую базу данных типичных косяков – намного быстрее и эффективнее работаешь.


Так вот. Звонит сегодня секретарша одного из моих объектов и говорит мне человечьим голосом: мол программа ворд не открывается, «там сначала тыкаешь на файл, а потом волны-волны и ничего, а потом тормозит и не работает». Наводящими вопросами выясняю диагноз – опять MS Office Starter пытается скачать какой-то модуль из инета и намертво на этом виснет. Это уже проблема знакомая и заведомо решаемая лишь переустановкой – об этом говорит официальный саппорт мелкомягких. У меня вообще такое впечатление что они таким образом под шумок ликвидируют стартеры, расчищая дорогу дорогущим 2013 и 365 офисам. Прикол в том что удалить то его можно, а вот заново поставить уже нет, предлагает сразу купить.
Я в таком случае просто сношу и ставлю запасной офис 2010. Вот и в этот раз, вычищаю стартер, все эти приблуды вокруг него и ставлю чистый офис в минимале.
Ставится, все хорошо, все замечательно, все работает. Кроме одного маааленького нюанса. Косячит ассоциация с одним единственным типом файла – ods. Это таблицы опенофиса. Ну и разумеется, именно в них все нужные отчеты и живут. А опенофисом их открывать нельзя – он неправильно понимает поля и приходится править каждый документ при распечатке. Ну и там остальные типичные проблемы ОО.

И вот получаем проблему. Новый офис. Doc, odt – открываются. Xls, xlsx – открываются с ярлыка. А конкретно ods – нет.

Напрямую через эксель он этот формат открывает. Если кинуть файлом в окно экселя – тоже норм. А вот конкретно через ярлык – нет. Напоминаю, основная документация, секретарша – то есть на компромисс никто не пойдет.

Начинаю пляски с бубном. Проверил ассоциации через оснастку. Нет. Перевел ассоциации на опенофис – работает. Перевел обратно на эксель – нет. Попробовал указать напрямую на файл экселя – шляпа (в 2010 офисе сделали открывание файлов не через прямую ассоциацию, а через некую системную жопу. Видимо защита от вирусов такая. Стартер так вообще работает не эксель или ворд, а через целый центр активации при каждом запуске).
В итоге снес офис. Перезагрузился. Поставил заново. Нет. Удалил мс офис, удалил опенофис, перезагрузился, поставил мс офис – нет. Психанул, снес его, воткнул верный 2007 – там очень быстрая установка у меня есть. Вспомнил что он не поддерживает нативно опенофис, снес. Перезагрузился, поставил снова 2010 офис. Пошел курить интернеты. Тишина, с этой ошибкой только 2-3 рекомендации, которые мне не помогли. Официальный саппорт говорит переустанавливать офис – мол все само починится. Тулза по исправлению ассоциаций тоже не помогает, удалял и регистрировал заново класс – без толку. Звонок другу. Думаем рыть в сторону реестра и выколупывать вручную. Посносил из реестра расширение ods, его класс из HKEY_CLASSES_ROOT, заодно и снес Excel.OpenDocumentSpreadsheet, ну чисто на авось. Подчистил упоминания и в HKEY_CURRENT_USER. Снес офис. Перезагрузился, поставил заново. Шляпа. Все-таки дело не в офисе, а в системе. Конкретно в привязке. Но где?

Пока взял таймаут. Завтра пойду добивать. Ну не систему же переставлять из-за такого. Хотя в бытность и не по такой причине сносили.
Попробую также воткнуть 2013 офис и удалить потом – авось починит. Заодно сейчас добыл чистый инстал Стартера – попробую и его. Но на всякий случай надо тащить туда OEMный дистрибутив семерки и накатывать. Комп опять же брендовый – с этим тоже проблема.
Вобщем какой-то неудачный 2015 год с ИТшной точки зрения начался. Напоминает все, что я хотел с этим завязать. Хотя я уже не первый год этим занимаюсь и квалификация позволяет такими проблемами больше наслаждаться :)

з.ы.
Офигеть. У меня, сисадмина по образованию, в блоге оказывается не было тега про ИТ.

Tags: ИТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments