Гик - всегда гик. (trudikk) wrote,
Гик - всегда гик.
trudikk

Велосипедистам разрешать двигаться в полосе ОТ + велополосы.

Скоро весна - есть повод поговорить об изменениях в ПДД.
Тем более Минтранс предоставил немного информации.
На выделенные полосы пустят велосипеды
Нововведения могут затронуть и велосипедистов – им хотят разрешить пользоваться полосами для маршрутных транспортных средств. Как отмечают в Минтрансе, в части движения велосипедного транспорта на дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств сложилась неоднозначная ситуация.
«Согласно действующей редакции ПДД (п. 24.2) допускается движение велосипедистов по правому краю проезжей части (при отсутствии велосипедной и велопешеходной дорожек, полосы для велосипедистов). И, в то же время, велосипедисты не имеют права двигаться по выделенной полосе (п. 18.2), — содержится в тексте пояснительной записки к законопроекту. — Таким образом, велосипедисты могут использовать для движения только полосу, располагающуюся слева от полосы для маршрутного транспорта. В связи с тем, что скорость велосипеда значительно меньше скорости автомобильного транспорта, велосипедисты, фактически, оказываются зажаты между двумя полосами движения. Данное расположение на проезжей части является крайне опасным».
В Минтрансе поясняют, что изучение зарубежного опыта в данном вопросе дает однозначный вывод о повышении безопасности дорожного движения для всех его участников в случае использования велосипедистами полос для маршрутных транспортных средств. «Во многих европейских странах полосы для маршрутных транспортных средств используются для движения велосипедистов. И более того, в случае отсутствия велодорожек велосипедистам рекомендовано ездить именно по таким полосам», — отмечают чиновники.
В том числе предлагается ввести новый знак — 5.14.2 «Полоса для велосипедистов». Дело в том, что применяемый в настоящее время знак 4.4.1 «Велосипедная дорожка или полоса для велосипедистов» одновременно служит для обозначения и велосипедной дорожки, и полосы для велосипедистов, несмотря на то что они имеют разный режим движения.
Ссылка на инфу: http://www.gazeta.ru/auto/2015/02/20_a_6420005.shtml

Tags: ВелоИнфраструктура, вело, велосипедизация
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments