Гик - всегда гик. (trudikk) wrote,
Гик - всегда гик.
trudikk

100 км на тандеме.

Неделю уже фотки без описания лежат, а мы в последний день февраля упоролись с Аней на отличненько :)
Аня отходила от больницы и мы решили немного проветриться и немного прокатиться с участниками полумарафона на 100км. Но в итоге мало того, что проехали всю дистанцию, так и умудрились уложиться в норматив.
Под катом расскажу, как это было.




Был пасмурный день 28 февраля. Вообще в тот день обещали начало весны, солнце и +14, мы ж и повелись наивные такие. Хорошо хоть почти тепло оделись и закутались в дождевики, ибо утром околонулевая температура была. Я вот сразу вам скажу, товарищи: если собираетесь куда-то на дальняк не смотрите погоду в городе, не повторяйте наших ошибок :) Ибо в Краснодаре было хоть относительно тепло, за городом же весь день было +5\+7 и довольно таки сыро. Плюс нехорошо так висели дождевые тучи, какбэ намекая.

А мы ломанулись. И настрой был боевой и настроение хорошее:


Мы вообще там были одни из самых позитивных. Особенно на первой части дистанции - постоянно орали, ржали, балагурили, даже пытались что-то петь в голос :)
Перебирали разные занятия, которыми можно было бы заниматься Ане - топить самовар и раздавать чай с баранками другим участникам, вышивать, гадать у меня на спине кроссворды и т.д.
Да и ехали мы очень бодро, где-то 25-27 км\ч. Особенно клево поначалу с мостов было спускаться - энерция то у нас огогошеньки, почти что 200 кг на колесах.
Как потом выяснилось - это все благодаря попутному ветру. Но как вы уже понимаете у попутного ветра есть один маааленький косячок. Особенно на кольцевом маршруте. Ага, именно. Только проехав 40 до первого контрольного пункта мы это осознали. А дальше выбора не было - либо 40 км назад строго проти ветра, либо 60 по касательной. Поскольку Аня вроде как неплохо себя чуствовала, решили продолжить.

Тут надо сказать про тандем. Вот он, красавец, уже неделю после заезда живет у нас, т.к. никак не соберемся с силами отдать его хозяину (Баир, прости :))


Оказывается неплохо так впихивается в нашу довольно скромную прихожку. Использовался прогулочный FORWARD 5350 2012 года. Ключевое слово - прогулочный :)
В очередной напрямую доказано - не суйтесь на дальние дистанции на прогулочной технике. Вообще сам по себе вел забавный и я сразу скажу - попробовать поездить на тандеме определенно стоит. Мне еще после нашей свадьбы понравилось:


Этакая маршрутка - большой радиус входа в поворот, огромная устойчивость, комфорт и вообще веселье. Даже ободных тормозов на удивление хватает (если ехать неспеша, конечно), даже овощная вилка SR Suntour XCM, что стояла на Форварде вполне себе отрабатывала с таким то весом.

Небольшой блиц-опрос по тандемам, который, думаю, будет интересен всем:



1. Да, он выдерживает большой вес. Двое взрослых человеков на нем совершенно спокойно катят.
2. Да, колеса выдерживают. Самые обычные 26 колеса, на самых обычных ободах, с самой обычной резиной. Выдерживает даже небольшие бордюры, а с больших вам и самим не захочется прыгать :)
3. Нет, вдвоем на нем не легче ехать. Ну разве что сравнивать с двумя младшими форматами. Ибо особого наката у протестированных нами двух тандемах не наблюдалось. Возможно, если заменить на них целиком колеса, седла и трансмиссию, ситуацию можно было бы исправить. Но в таком виде - только прогулки.
Мы имели некоторое преимущество перед одиночными велосипедами при встречном ветре, когда складывались с женой друг на друга, ложились на руль и в таком виде педалили :) Но делать это довольно неудобно.
4. Но да, он хорошо подходит для перевозки плохо знакомого с велосипедом человека, для обучения велосипеду и т.д. Педали заднему человеку можно крутить чисто номинально, а можно и просто ноги на раму поставить и наслаждаться видами - в одну каску вполне реально вытягивать всю конструкцию, но конечно не очень легко.
5. Научитья на нем ездить легко - буквально пару совместных стартов и 15 минут тренировки в поворотах и курсовой устойчивости. Устойчивость у него реально неплохая, когда перестаешь бояться.

Хотя вот Аню к управлению я пока еще не допустил :) Впереди лучше находиться человеку хорошо чувствующему велосипед.


В целом же маршрут дался нам нелегко, но весело :) Не считая адового участка в 20км со встречным ветром, присутствия духа мы не теряли.


Хотя ноги забивались просто адски. Не говоря уже о горящей огнем заднице :) Привет прогулочным сиденьям да и недостаточной скатанности за зиму. Все-таки форму здорово теряешь.
Одно из самых полезных наших упражнений - берешь за ногу и телепаешь из стороны в сторону. "разбивает" мышцы довольно здорово, ибо поначалу их даже промять толком не получается.


Но зато сколько радости было, когда прибыли!


Это не передать :)



Последние 15км ехали откровенно через силу, а финальные 5км топили как сумасшедшие, ибо опаздывали на норматив. Все-таки немного не уложились, но организаторы зачли нам время из-за чуть большей длинны маршрута, так что памятные значки мы таки получили. Все равно гордость на финише распирала - совершенно без раскатки, совершенно без подготовки, с женщиной на борту и на совершенно неподходящем для такой дистанции велосипеде и ко всему прочему против ветра при гадкой погоде. Мы все равно сделали это :)



За организацию мероприятия и значки спасибо voleslavich и велоклубу Южный Путь.


Tags: Аня, велосипедное, мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments