Гик - всегда гик. (trudikk) wrote,
Гик - всегда гик.
trudikk

Чтобы помнить.



Мои дед и бабушка по материнской линии: Ляхов Андрей Матвеевич и Русакова Зоя Степановна, август 1945 год, фото в г.Гаешты, Румыния, после расформирования Украинского фронта.

На фото Русакова Зоя Степановна в звании старший лейтенант, в должности врача –специалиста, отдельной роты медицинского усиления №12. После окончания медицинского института в г. Иваново, в возрасте 22 лет, была призвана на фронт. С 28 ноября 1942 года по август 1945 года, служила на Юго-западном и 3-м Украинском фронтах. В трудных условиях полевых госпиталей принимала раненных с передовой позиции, оказывала им первую медицинскую помощь, проводила хирургические операции. За это время Русакова З.С. обработала до 1600 раненых бойцов и офицеров, ею проведены до 400 оперативных вмешательств, из них крупных операций 160. Кроме оперативной работы она вела терапевтическое отделение от 40 до 100 раненных, а при большом наплыве их, занималась перевязкой бойцов и офицеров. Русакова З.С. своим неутомимым трудом врача-хирурга, спасла жизнь не одному десятку раненных. За свой безупречный труд по спасению жизни защитников Отечества награждена орденом «Красная Звезда», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За освобождение Белграда».

Ляхов Андрей Матвеевич, в звании старшего лейтенанта, командира пулеметной роты 53-го Отдельного Мотоциклетного Измаильского Краснознаменного полка, был представлен к ордену Отечественной войны первой степени, в мае 1945 года. Участвовал в боевых действиях на фронте в Великой Отечественной войне на 3-м Украинском Фронте, тыловых частях. В боях со своим взводом на подступах к городу Велико-Плана (Югославия), захватил мост, взвод уничтожил до 50 гитлеровцев и 3 пулеметные точки. В боях на подступах к городу Белград (Югославия) в октябре 1944 года, во главе взвода успешно отбил немцев и перейдя в наступление уничтожил до 60 гитлеровцев, пленил до 100 солдат и офицеров противника, захватив большие трофеи. В боях за город Печ (Венгрия) умелыми военными действиями способствовал успешному продвижению наших войск. Награжден правительственными наградами – орденом «Отечественная война первой степени», пятью медалями.

Немного подробностей под катом:

filterimage.jpg





Tags: семейное
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments