Гик - всегда гик. (trudikk) wrote,
Гик - всегда гик.
trudikk

Архыз на велосипедах. Софийский ледник.

Живописные горы, бессмысленный подъем с великами и безжалостный даунхилл на циклокроссах с кантилеверными тормозами - это все про нас :)






Вдоволь отлежавшись после приключений на перевале было принято решение и дальше искушать судьбу и провести осмотр окрестностей. Одна из наиболее популярных окрестностей носила название маршрута на ледник горы Софии. "Да тут совсем рядом, километров 15, да и дорога неплохая" - уверял наш проводник. Жизнь нас ничему не учит, поэтому мы сняли сумки с велосипедов и налегке поехали на подъем среди верениц пеших туристов.

В комментариях к предыдущей записи нам уже передали привет от одной из них:


Поначалу довольно весело весело было лавировать между людей на двух колесах. На фотке запечетлен как раз момент, когда к нам закрались первые подозрения. Ибо что мы узрели: довольно крутой подъем, грязь (ну это еще ладно) и чуть выше самое клевое - каменистую дорогу, по которой сплошным ручьем текла вода с тающего снега. Где-то треть пути надо было подниматься фактически по руслу небольшой горной реки :)
Ну а дальше - классика в лицах:

Отрицание.


Гнев.


Торг.


Депрессия.


Принятие.


Велотуризм - бессмысленный и беспощадный, как есть :)
Лезем на следующий день на Софийский ледник. Российский велотуризм - бессмысленный и беспощадный. Практически 300 метров вверх с велом на горбу :)

Мы давно не испытывали на себе столько внимания. Каждая группа, каждый экскурсионный Уазик, каждый джип с шашлычниками внимательнейшим образом нас разглядывали. Похоже в этот день мы стали главным аттракционом склона :)
- Как они на этом поедут?
- Гляди, они на шоссейниках!
- Вы что, действительно на ригиде будете спускаться?
Только одна группа пеших велосипедистов с Воронежа признала циклокроссы :)

Это был триумф маркетинга в обывательских мозгах.
Хотелось каждого останавливать и рассказывать, как клуб велосипедных путешественников еще в начале 20го века по этим же самым местам замечательно тут ездил и вверх и вниз. Да еще 20 лет назад спокойно все преодолевалось и никто не ныл. Хотелось показывать на кантрийник Дениса и объяснять, что в такую горку мы велы тащим совершенно одинаково, только наши циклокроссы на несколько килограммов легче. Как спускаться будем? Да спокойно будем спускаться, вчерашний трип показал, что груженый циклокросс едет не хуже груженого МТБ хардтейла. И там и там все равно не разгонишься.
Ни разу за поездку циклокроссы нас не подвели, хотя сомнений было предостаточно. Да, в процессе похода в голове плавно рисовался образ что нужно добавить, что поменять и что с дисковыми тормозами будет лучше. Да, спуск с горы это дело горного велосипеда. Но ведь преодоление сложностей, поиск выхода из нестандартных ситуаций, довольствоваться тем что есть - не это ли суть любого похода? А смена маршрута была более чем нестандартной ситуацией, иначе бы мы экипировались совершенно по-другому или просто пошли бы пешком.

Да и совместное преодоление трудностей лишь придавало хорошего настроения.


При таких то видах вокруг. Опять же зацените погоду.


И подставляя солнцу стремительно обгорающие лица уже совершенно не волновали все эти проблемы:


Тем более что самая высокая точка пройдена, горячий обед на горелке съеден и дальше наконец-то только спуск!


Как мы спускались на ригиде? Да с кайфом, черт возьми!
Для Ани так это вообще была отличная тренировка, она и подумать не могла что так легко поедет по снегу:



По бродам:


По мокрым каменистым спускам:


На горном велосипеде боялась панически. Тут тоже боялась, но ехала. Тем более что тут то проходящие мимо туристы встречали нас приветственными возгласами. Больше вопросов не было как мы спустимся - это было очевидно :)

Вот, зацените состояние дороги. И везде мы проезжали:


Денису, кстати тоже весело было. Он хоть и с дёртовой вилкой ехал, зато на сликах :)


Так что наша компания безумцев навела конечно шухеру на склоне. Были там и другие велосипедисты, но более адекватные обстановке. Особенно порадовал товарищ, который не поленился затащить 17-килограммовый Norco Aurum чтобы со свистом слететь вниз :)

А мы тихонечко, на тормозах, но сползли на колесах. И плюньте в того кто будет рассказывать что ободные тормоза не работают мокрые и в грязи, что без аммортизаторов нельзя спуститься с гор, что тонкие шоссейные колеса сразу же переломятся. Все это бред, при желании все едет. Колодки конечно ушли в утиль за два дня, но как мы были собой довольны!

Ведь чем больше преодоленных трудностей - тем приятней впечатление потом, не забывайте об этом ;)


Tags: Аня, велосипедное, мы, циклокросс
Subscribe

Posts from This Journal “циклокросс” Tag

  • Зарисовочка.

    Немного видео-фото дыбра. В эти выходные довелось нам съездить в Тимашевск на открытие официального велодвижения. В городе зарегистрировали…

  • В Архыз на велосипедах.

    В эти майские праздники наконец-то сбылась очередная наша мечта - мы выехали в полноценный велопоход. И не в соседний лес, а сразу в горы - на…

  • Зимние велосипедные будни.

    Ну что, раз уж в прошлый раз показал вам типичную Краснодарскую зиму, сегодня покажу нетипичную. Со снегом. Я теперь могу гордо говорить, что всю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments