Гик - всегда гик. (trudikk) wrote,
Гик - всегда гик.
trudikk

Впервые вводится стандарт на пешеходные и велосипедные дорожки

Вот с таким заголовком появилась статья на сайте ГОСТа появилась статья следующего содержания:

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов подписал приказ о введении в действии на территории Российской Федерации ГОСТ 33150-2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Проектирование пешеходных и велосипедных дорожек. Общие требования». Стандарт начнет действовать с 1 февраля 2016 года с правом досрочного применения.

Объектом стандартизации нового документа является проектирование пешеходных и велосипедных дорожек на автомобильных дорогах общего пользования в целях обеспечения безопасности дорожного движения и повышения транспортно-эксплуатационных характеристик автомобильных дорог общего пользования.

Проект стандарта разработан Федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский дорожный научно-исследовательский институт» Министерства транспорта Российской федерации (ФГБУ «РОСДОРНИИ») и представлен ТК 418 «Дорожное хозяйство».




Пока что новый стандарт не находится ни в базе сайта, ни в Гаранте, ни в Гугле. Мы затаим дыхание ждем, ведь именно системные проблемы со стандартами строительства в значительной мере мешали строительству нормальных велодорожек. Велодорожка советского образца представляла собой монструозную конструкцию, которую нужно было поднимать над землей, огораживать бордюрами - по сути это была такая маленькая автострада и строить её было реально только в чистом поле, но никак не в условиях города. Небольшие изменения ПДД с апреля 2014 года ввели понятие велополосы и казалось бы должны были помочь, но на практике они столкнулись с конфликтами минимальной ширины полосы и проезжей части, а также расстояниями до столбов, деревьев и прочего. Обустраивать велополосу можно было только отняв полосу движения у автотранспорта целиком. А представьте какой вой поднялся бы, при современной велосипедной риторике. Конечно, на такое администрации городов никак не могли пойти и выдавливали проектировщиков на тротуары при любой попытке сделать что-нибудь хорошее.

Особого повода для оптимизма и в этот раз нет, особенно настораживает, что разработка стандарта велась в полностью закрытом режиме и даже через знакомых проектировщиков я ничего подобного не слышал. Но посмотрим, будем отслеживать новости.




Tags: ВелоИнфраструктура, велосипедизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments