Гик - всегда гик. (trudikk) wrote,
Гик - всегда гик.
trudikk

Сложности прямого эфира.

Вчера довелось поучаствовать в передаче в прямом эфире местного телеканала на дорожную тему.
Собственно вот сама запись, если кому интересно:



Было сильно много чего сказать, но не успел. По записи получилось что выделили мне около 7 минут и это учитывая реплики ведущих и телефонный звонок. И это при часовой длительности передачи. До обидного мало, надо сказать.
В то же время получил хорошую тренировку. Довольно сложно пытаться донести сколь-нибудь обдуманную мысль в ограниченном времени, постоянной пикировке и непрерывным тасованием тем. Надо чаще в различных спорах участвовать, потом и на совещаниях и в других подобных ситуациях сказывается.

Но в любом случае хорошо, что эту тему поднимают, хорошо, что пытаются обсужать. Пусть пока и робко, но есть надежда что доберемся до конкретики.

Следующая мысль, которую непременно нужно будет донести при случае, что велосипед не является обязательным. Это как трамвай - всего лишь один из вариантов транспорта, никто не призывает прямо сейчас бросить все и ездить только на велосипеде. В который раз вижу реакцию моментального отторжение, как будто я собираюсь насильно тащить человека на велосипед. Причем именно ночью по неосвещенной трассе, где его непременно собьют.
Кто знает, почему моментально начинается реакция отторжения? Страх что отберут место на улицах? Неприятие к нынешним велосипедистам?

Все это не преследует никакой внятной цели, зато дает ощутимо отрицательный эмоциональный фон. Для телевидения это особенно не допустимо, должна же соблюдатся  хотя бы минимальная объективность (хотя бы для неполитических вопросов).
Ведь сколько я не слушаю про страхи и дикие опастности - смертельных ДТП с велосипедистами у нас (тьфу-тьфу) единицы. А ведь велосипедный траффик по проезжей части на центральных улицах стал стабильным и заметным. Пешеходов в городе куда как больше страдает. Тем более в нашей стране, где никто и никогда не имеет гарантии безопастности и весь народ обладает изрядным запасом фатализма. Но при этом страшно боится всего необычного для себя.

Хотя в чем тут необычность? Все хочу на передаче поведать про село. Всего лишь 20-30км. от Краснодара и велосипед уже не какая-то причуда а привычный ежедневный транспорт, на котором школьники ездят на учебу, а суровые мужики в спецовках на работу. Я уж о бабках и дедах молчу. Вот им пусть пойдут расскажут про страх езды,  про дождь, снег и гололед. 
Tags: ВелоИнфраструктура, велосипедизация
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments