Гик - всегда гик. (trudikk) wrote,
Гик - всегда гик.
trudikk

О блогерской этике

О платных постах и заказухе
О блоготурах
О локальных срачах


Вообще у каждого человека должна быть некоторая этика поведения, эмоций и восприятия. Хорошо, когда она, как минимум, не сильно отличается от таковой у окружающих. Когда-то это регулировалось религией, позже государством, а в наше время больше СМИ. И труженикам этих самых СМИ хорошо бы вдвойне за своей этикой следить.
Да, я много раз говорил, что блогер – это такой литературный гопник и многие очень гордятся этим своим званием и всячески стремятся его поддерживать. Хотя и само понятие блогера уже дискредитировано дальше некуда, именно из-за засилья тематикой политической грязи и бытовыми набросами.
В то же время блогер – это не профессия, это не призвание и даже не сфера деятельности. В наш век социальных сетей любая домохозяйка с котом – уже блогер, вовсю постит в одноклассниках рецепты (и кота) и вполне себе является средством массовой информации.
А блогером у нас принято называть недовольных. Вот такое реноме мы заработали, клево, да?
Мертворожденная звезда народной журналистики, российская блогосфера выступает нынче в роли потешных карликов. Вроде как и зовут на презентации, конференции и прочее, но неизвестно зачем, для количества и хоть какого-то разнообразия.

Вот вам конкретный пример – мой недавний поход на планерку КТТУ. Приглашение ко мне дошло через третьи руки, просили некоего абстрактного блогера, разбавить компанию газет и телеканалов. Пришел один я, как самый свободный. И в сравнении с тремя телеканалами единственный смог донести несложное послание – просто прямой текст руководства и общую атмосферу собрания. Но вот телеканалы не смогли устоять перед соблазном поплясать на горячей теме.
Понятное дело, что во всех муниципальных ведомствах куча проблем и их всегда есть за что покритиковать. Но в данном случае по-человечески попросили: мол дорогие СМИ, помогите разрулить конфликтную ситуацию и донести до общественности нашу позицию. Чего сложного?
А покритиковать и пообсуждать и в других постах можно, поводов чай достаточно.
И знаете что вышло? На мой пост я в твиттере получил возмущенный вопль о заказухе, а к телеканалам претензий не было. Потому что не может блогер писать о хорошем, а вот для ТВ транслировать чернуху – это явный признак объективности.

Второй пример на почти схожую тематику – это недавний, совершенно безобразный наброс про выделенные полосы на Северной: http://dmitriy.livejournal.com/699939.html
Я помню кутерьму с велодорожкой на Красной и отлично понимаю специалистов по дорожному планированию. Вот представьте себе ситуацию с закостенелым бюрократизмом администрации города, приказами высшего руководство в стиле «принеси и подай прямо сейчас», а одно управление с командой инициативных специалистов начинает прорубать реальные инновации – те же велодорожки, выделенные полосы, платные парковки. Проверенные и эффективные средства по решению дорожных проблем. Но вы представляете тот адЪ в проектной документации 80-х годов, через который надо протащить согласования? Представляете, чего им стоило это все начать внедрять? Конечно всем вокруг пофиг на результат. И руководство ухватилось за возможность быстрого результата и СМИ за жареный повод. Конечно не хватило времени на подготовку. Думаете это вы такие умные сообщили об этом, думаете инженеры не в курсе были? А у них спрашивали что-ли? Дали приказ «ОК, к исполнению» и поскакали.
Я понимаю еще в прошлом году в горячке вскинулись многие любители покритиковать власть в общем, не разбираясь в нюансах. Но сейчас то вот так исподтишка вспоминать старые косяки людям, которые реально хотели двигаться вперед – это откровенное скотство.

Если есть желание помочь родному городу, то у нас как микро-СМИ есть куча поводов поспособствовать: разбираться в проблемах, хвалить одних и разумно критиковать других, в конце концов формировать общественное мнение в духе конструктивного диалога.
Вы представляете, как клево в качестве обратной связи получать исключительно черхуху? В такой атмосфере у кого угодно пропадет желание что-то творить.
Я уж с велодорожками этого нахлебался, знаю о чем говорю.
Но блогер не может писать о конструктивной помощи, блогер должен писать про говно, только говно у нас признак правды и объективности.

Третий пример будет на тему блогтуров. Вот по этому посту: http://mono-polist.livejournal.com/536995.html
Вот казалось бы, чего плохого? Приглашают на мероприятие, кормят, развлекают, много не требуют. Ходи да радуйся. Наскучило, не нравится – не ходи. И тут надо понимать, что на плохое мероприятие звать не будут. И свои недостатки выставлять ни у кого целью не бывает. Вполне понятный социальный договор. Тебе инфоповод – ты по нему отчет. Если не интересена тема – не иди. Если есть косяки – реши в личке с организатором, если не отвечают – выноси на публику, да. Если есть старые счеты – напиши отдельный пост (а фигле ты целый год тогда молчала?).
Но это как встреча жителей с депутатом. При самой радужной теме всегда найдется пара пара бабок, которые пришли абстрактно скандалить, на общую тему плохих властей или чего угодно плохого. Чисто по-человечески мерзко. Мне лично было неприятно еще в ходе презентации и Олю я пытался одернуть.
Я с большим уважением отношусь к хирургам и в целом к докторам. Это тяжелая работа, с большой ответственностью, трудом и знаниями. И вся эта многолетняя учеба, ординатура, практика разбивается о дремучие суеверия неграмотного населения. Ладно я еще понимаю какое то элементарное незнание, какие-то навязанные слухи. Спросили – получили наглядный ответ и краткую лекцию по теме. Но тыкать профессионалу в лицо своими окультными Нордбековыми и пытаться при этом спорить – это явное неуважение. Опять же, чисто по-человески.
И выходить потом с гордо поднятой головой, выносить это в отчетный пост – это свинство. Если у тебя есть счеты с заведением – их давно можно было решить, клиника не пряталась и спокойно шла на контакт.
Еще раз – пригласили на мероприятие – дай отчет. Не понравилось – так и скажи: «не понравилось». А свои обиды разрешай отдельно и не за счет говнометания.

Ну и конечно столь благодатная тема не могла пройти мимо наших рупоров гласности. Как же так – родное говно не одобряют! Ведь именно в набросах есть суть блогера, только его можно считать истиной, как мы уже определились.
Блогер должен остаивать свое право на говнометание – это ведь его ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.

Вот поэтому я нынче понимаю Варламова, который так бесился от того, что его называли блогером. И сам им зваться в такой атмосфере не хочу.
Tags: Краснодарская блогосфера
Subscribe

Posts from This Journal “Краснодарская блогосфера” Tag

  • Мысли вслух.

    Отвечал тут на вопрос журналиста и подумал, что эта тема давно назрела для обсуждения. Собственно вопрос был таким: Готовлю материал, посвященный…

  • Пост про кота.

    Как я вижу пост про кота? Как его видят окружающие:

  • Про блоготусу.

    Всем привет. Вот собственно примерно это я и думаю, каждый раз попадая на подобную тусовку. Кого то знаю слишком хорошо, кого то с трудом узнаю.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments