Гик - всегда гик. (trudikk) wrote,
Гик - всегда гик.
trudikk

Новогодний ад.

В Краснодаре разработана новогодняя концепция украшения города
В канун Нового года и Рождества городские улицы, площади, объекты торговли и бытового обслуживания будут украшены в соответствии с разработанной специалистами новогодней концепцией.

— Новогоднюю концепцию разработали в департаменте градостроительства и архитектуры, и в соответствии с ней город должен быть украшен к 1 декабря, — прокомментировал заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Василий Горбунов.

По словам Василия Горбунова, в основу концепции положена тема под условным названием «новогодний ветер». Это изображение снежинок, мягко очерченных морозных кружев, изморози, воздушных шаров, облаков, новогодних игрушек и елочной мишуры, элементы конструкций новогоднего декора, праздничные гирлянды и украшения, светодиодные витрины, выполненных в легком, «летящем» стиле.

Кроме того, рекомендуется подсветка торговых помещений, витрин, вывесок, элементов зданий, а также прилегающей территории светодиодными элементами.


Вот такое объявление сегодня на официальном сайте Краснодара. Можно порадоваться, наконец-то департамент градостроительства и архитектуры напрягся и сделал что-то стоящее.

В этом году впервые предложены и примеры новогодних шрифтов для афиш и новогодних поздравлений, праздничных надписей, выполненные в стиле 60-х годов прошлого века. - обещает нам департамент. Что-то заманчивое. Давайте посмотрим в презентацию концепции, опубликованную по адресу http://krd.ru/files/Новый%20год.pptx



О НЕТ ЧТО ЭТО!! ААААА!!!! МОИ ГЛАЗА ОСТАНОВИТЕ ЭТО!! СПАСИТЕ МЕНЯ!!! ТОЛЬКО НЕ МОЙ МОЗГ!!!!


Именно такая была первая реакция. Потом прострация, медитация, пришлось пойти чаю попить. Еще раз - это ОФИЦИАЛЬНАЯ. КОНЦЕПЦИЯ. ДЕПАРТАМЕНТА. ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА.
Это не творчество сумасшедшего. Это не коллаж пятиклассника под спайсом. Это официальный документ. Я его аж сохранил себе на память. Ибо после такого вообще не может быть никаких вопросов об архитектурном облике города.
Какая там композиция, какой там тонкий вкус? Банальная  читаемость шрифта на фоне вырвиглазного фона даже никого не беспокоит. Людей, которые могут спокойно просмосмотреть и согласовать ЭТО не смутит даже самый лютый самострой, напрямую угрожающий жизням людей.

Теперь второй аспект. Вглядитесь в ватермарки. Все картинки презентации взяты из первых строчек гугла. Все примеры орнаментов, включая сам адский фон презентации украдены с фотостоков. Это конечно отличная реклама depositphotos.com, но почему бы вам сразу об этом не написать? Я понимаю, администрация бедная, город - банкрот, не может закупить картинки для оформления. Но зачем подталкивать народ к воровству и воровать самим? Напишите честно, дайте ссылки, приведите цены на орнаменты. Что сложного? Пять минут работы. Если у вас нет специалистов достаточной квалификации - напишите  мне, я за день сделаю такую презентацию со всеми выкладками. Недорого.

Или вот еще. В новости обещали некие советские шрифты. Знаете в каком виде их преподносят? Вот примерно в таком:


Как это должны использовать собственники магазинов при оформлении? Каким образом? В департаменте хоть понимают что такое шрифт и чем он отличается от логотипа?
В презентации упоминаются шрифты Лобстер и Царевич. Они хоть слава богу бесплатные. Но почему бы сразу не дать ссылки? Не сказать спасибо автору Царевича - Мише Панфилову?

Или как они предлагают повторить городскую скульптуру? В чем смысл этой картинки?



Это полный абсурд. Это вопиющий непрофессионализм. Это прямое неуважение к своей работе, к окружающим людям, к своему начальству. Я не знаю какие еще эпитеты подобрать.

Может быть департаменту хотя бы отдавать подобные задания на аутсорс специалистам? Или хотя бы общественникам? На конкурсной основе с фиксированным фондом?


Tags: кровь из глаз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments