Гик - всегда гик. (trudikk) wrote,
Гик - всегда гик.
trudikk

Трамвайная неделя

Тут опять активизировались новости насчет подорожания тарифа на муниципальный транспорт. В этот раз говорят о 20 рублях с 21 декабря.
Написал в пресс-службу КТТУ, жду подтверждения, так ли это.
Но даже с таким удобным, казалось бы, тарифом идет народная волна возмущения. Я вот чисто по человечески не понимаю: торговые центры просто ломятся, вчера первая 10-бальная пробка была из-за насмерть переполненного машинами города. Ни повышение цен в ТРЦ, ни подорожание бензина народ вообще не смущает, все тратят как оголтелые. Зато как про цену на трамвай - так сразу все за чертой бедности, именно этих 3 рублей им нынче не хватает на хлебушек и гречку.
В очередной раз используется чисто психологическая уловка - подается заранее негативный заголовок с какой нибудь провокационной картинкой и автор ресурса с радостью собирает десятки и сотни возмущенных комментариев. Причем как задается тон дискуссии - так и катится по нарастающей, народ начинает боль изливать.
Но как заходишь в коменты, начинаешь разговаривать - сразу весь этот праведный гнев девается. Мол да, трамваи то новые закупают, да кондиционеры то в троллейбусах работают и рельсы меняют. Ну да, недорого на самом деле. Ну да, понимаем, КТТУ деваться некуда, электричество им бесплатно не дадут. Меня радует, что сейчас много людей в комментариях занимает и позицию транспорта, защищает. В том же Типичном Краснодаре приходят люди, живущие в других городах, рассказывают, как Краснодару повезло в плане транспорта.

Но истинная причина конечно совершенно в другом. Вот пример переписки в том же ТК:

<- Константин, я и так его не покупаю. И половину пути до работы я хожу пешком из принципа, что за 3 длинные остановки и пробки я не хочу платить 17 рублей. И лучше эти километры я пройду, чем буду переживать, а не опоздаю ли я. Тут важно другое. Уровень зарплат. Сейчас люди молятся, чтобы им хотя бы выплачивали свою зп, и не понижали. Потому что понижать их в связи с кризисом - это почти нормально. О повышении речи не идет. Зато у нас хорошо повышаются цены на все, чем мы пользуемся. Там на 3 рубля повысили, там на 5, там на 25... а потом народ на подсосе сидит. Правительство все всегда делало так, чтобы народ делал ему приятно. Насколько это хорошо? Ни на сколько.

-> Настёнка, ходить пешком я только поддерживаю и сам так делаю, когда не на велосипеде. Но насчет уровня зарплат: трамвай не виноват, что ему электричество бесплатно не дают, а дешеветь оно тоже не будет. То, что "Там на 3 рубля повысили, там на 5, там на 25..." - это не вопрос трамвая, он ничего из этого изменить не может. Тут вопрос к высшему руководству, почему такая политика в стране. А общественному транспорту выживать надо. Потому что без повышения тарифов он обанкротится просто и все, не будет у нас транспорта, будем все радостно пешком ходить, потому что автомобильный транспорт уже встал навеки.

<-Константин, так и я о чем. Все дело в правительстве. Они там молча дела свои делают, а мы вывозим. И от этого никуда не деться уже.
Сейчас всерьез задумалась о велосипеде..

А вот на сколько процентов за то же время бензин поднялся никто так не обсуждает. Это настолько обыденно, как погоду обсудить. Это людям нормально. А тут вон целый инфоповод. Надо ж как-то любить свой город в первую очередь.

Я вот в прошлую пятницу на экскурсии в трамвайном депо был. Вон какую статью для Других Городов забабахал, зацените:

http://drugie-goroda.ru/tramvai-krasnodara-kak-vsyo-ustroeno/

Теперь даже и не знаю, писать ли свой пост дополнительно. Или лучше соберу еще каких-нибудь интересных фактов про трамвай. Тем более, что я тут книжкой про историю краснодарского трамвая с авторством Олега Бодни, которому, кстати спасибо и за экскурсию. Каждый раз очень отрадно видеть людей, увлеченных своим делом.

Вот еще пара отчетов с той экскурсии:
http://il-in.livejournal.com/206305.html
http://papatapok.livejournal.com/469779.html
Tags: ктту, социальное, трамвай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про меня

    Вместо прикрепленного поста. Если вы не знаете, кто я и чем я занимаюсь - прочитайте отличное и объемное интервью со мной в блоге Бориса Мальцева:…

  • Эмоциональные столпы дорожного движения

    Утро началось с глотка освежающей ненависти. В проплывающем в ленте автомобильном паблике вновь смаковали ДТП. На сей раз с велосипедистом, но это и…

  • О коммуникации

    Несмотря на то, что информационные технологии опутали все и вся, а человеческое общение поставлено чуть ли не главной гуманистической ценностью,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments