Гик - всегда гик. (trudikk) wrote,
Гик - всегда гик.
trudikk

О психологии комментариев.

Каждый день я читаю сотни и тысячи комментариев под разными новостями, записями и постами. Учавствую во многих срачах и постоянно вступаю в дискуссии. Моя цель - понять психологию комментаторов и адаптировать мой контент под конкретные группы людей. Началось это стихийно, когда я писал свои первые посты и нарывался на бурю негодования в самых разных формах. Сейчас уже и срачей меньше и писать научился аккуратней вплоть до того, что приходится нарочно что-то недоговаривать, иначе комментировать людям становится просто нечего :)
Но многие аспекты подобной социальной психологии я уже понимаю, но еще не могу на них влиять. Сегодня хочу рассказать о некоторых из них.

Первый тип обозначим как анти-велосипедист.
Это люди нервно воспринимающие что-то новое или непонятное для себя. Лозунг у них "непонятно, зачем было изобретать велосипед?". Это не только ретрограды, но и "деревенские простаки" в сети или люди, замкнутые в собственном мире. И если с первыми все понятно, то остальные два вида поясню.
"Деревенские простаки" - это не оскорбление в мой терминологии и с деревней не связано. Это люди, которым в этом мире комфортно. На они ограничивают свою любознательность на каком-то определенном уровне проникновения в суть вещей и искренне недоумевают, зачем лезть дальше? И тем более зачем пытаться что-то менять в таком простом и понятном для них мире. У них нет какой-то направленной агрессии.
И в этом их принципиальное отличие от "черепах". Эти люди осознанно построли свою модель общества и всего мира. Они самолично определили что есть плохо, что есть хорошо и как все должно быть устроено. И агрессивно защищают свои взгляды от любого посягательства. Они влазаят в дискуссии, настойчиво требуют, чтобы им объяснили, зачем это сделали по-новому?! Какая была необходимость?! Нет, объясните мне лично! Спросите моего разрешения!

Вот вам домашнее задание на эту тему. В группе ВелоКраснодара пришла девушка и спросила, есть ли тут люди с опытом езды на складном велосипеде Стрида:



На что получила следующие коменты:

1. Я один не понимаю смысла велосипеда со множеством очевидных недостатков? Он для прогулок по парку, а не для повседневной езды :/

2. Сдается мне у этого вела куча нестандартных деталей, что сильно затруднит его ремонт и обслуживание.

3. ох я помню эту велоночь. жд переезд этот вел не любит, как и любые другие неровности из-за диаметра колес. соглашусь с тем, что он больше для парка. повседневная езда не для этого байка.


Как думаете, из каких побуждений был написан каждый из них?

Заодно тут вскрываются еще пара сетевых проблем. Это синдром преувеличенного мнения и "почемучка".
Первым я называю навязчивое желание обычного человека обязательно оповестить всех вокруг о своем мнении, даже при полном отсутствии своей компетенции в вопросе. Это в принципе многим из нас свойственно в сети и борьба с подобными позывами уже давно входит в базовый курс негласного сетевого этикета. Да и вне сети тоже. "Молчи - умнее будешь" - это как раз про эту ситуацию.

Почемучка же - это такой вариант вечного студента. Точнее вечного школьника. Человек, привыкший, что ему все рассказывают. Жерва обязательного образования. Птенец, так и не научившийся жрать самостоятельно, навечно сохранивший рефлекс орать с требовательно распахнутым клювом. Он клиент, он всегда прав. Никогда в жизни не пойдет гуглить самостоятельно, скорее посчитает это оскорблением. Хотя достаточно просто скопировать незнакомое слово в строку поиска чуть выше. Но нет, он будет требовать пояснения именно от оппонента в споре. Или просто чтобы кто-нибудь пришел и персонально ему разъяснил. Любимый такой персонаж форумов начала интернетов, именно для них придумали абривеатуру RTFM.

Вот примерно такой анализ я веду, каждый раз отвечая на комментарии. В том числе поэтому я отвечаю на них все меньше в разных ресурсах :) Особенно когда комментарий не содержит прямого вопроса, а некое пространное мнение. Если я с мотивами этого мнения знаком - скорее всего уже не буду отвечать. Конечно, высшая степень дзена - это полностью переставать читать "нижний интернет", как выражался Бобук и сосредоточится на чистом творчестве. Но мне такой уровень светит еще нескоро, да и сильно много социальщины пока в моих проектах.

Ну и конечно я понимаю, насколько все это отдает снобизмом, но тут уж никуда не деться. Если человек обладает некой информацией о окружающих и высказывает её вслух - непременно кто-то захочет обвинить его в тщеславии :) Но это часть общения, к этому я уже тоже привык и мотивы понял :) Чего и вам желаю ;)

Tags: социальное, я познаю мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments