Гик - всегда гик. (trudikk) wrote,
Гик - всегда гик.
trudikk

Музыкальный микрорайон.

Вот уж кого мне в городе меньше всего жаль - так это жителей этого района. Пожалуй, самая нелепая градостроительная история в городе. Если вдруг кто не в курсе - это район на севере Краснодара, который изначально предназначался для ИЖС - индивидуального жилищного строительства. То есть фактически дачный поселок в черте города. Никакого многоквартирного жилья там не планировалось ввиду почти полного отстутствия инфраструктуры.
Дальше развивается следующая схема: участки выкупают серые застройщики, ставят таунхауз или многоквартирник от края до края участка, впритык друг к другу и потом задним числом согласовывают через суд разрешение на строительство.

Я помню еще году этак в 2010 или в 11м задумывался о собственном жилье - там уже была жопа. Жили знакомые и уже были в курсе что зря тут поселились. И все приезжие отлично видели ситуацию - отсуствие дорог, канализации (напрочь), электричества (оно сбоило уже тогда) и прочего. И все равно покупали там квартиру. А потому что дешего. Ну авось оно как-то само вокруг преобразиться, нам же обещали. Такая нелепая попытка наебать систему. Ведь когда квартира стоит вполовину ниже чем во всем городе и вокруг нее ничего нет - это ли не повод задуматься? Какое-то упорное неприятие современной экономической идеи. Покупая любую вещь вы оплачиваете входной взнос, потом сервис, инфраструктуру, престиж и т.д. Это как покупать современную машину, с ограниченным ресурсом, с обязательным сервисом в расчете "ну как-нибудь так проездить". Заодно думая, что вместе с машиной ты купил личную дорогу без пробок и личные парковки, которые по твоему желанию тебе обязаны предоставить.

Но самое поразительное не это. Я понимаю, что в силу дешевезны район заселили самые инфантильные слои общества. То самое любимое наше новое поколение, молодые семьи. Победители по жизни. Которые привыкли влиять на жизнь нытьем. И понеслось оно широкой рекой по всем социальным каналом. Лужа на Московской, пробки по всем дорогам на подъезде, сбои с электричеством, канализацией (вот сюрприз то?) и конечно же с общественным транспортом. Ну а вы типа не в курсе были где квартиру покупаете. И сидят они такие в деланном изумлении, как же так, нас же обманули!
И при этом ничего, ну ничегошенько толком не делают. Или делают, но я о том не слышал. Разве что с лужей создали социальное давление, но там весь город постарался.

В этом плане я восхищаюсь Юбилейным. С моей точки зрения там не меньше гетто, но разве что с трамваем. Но ни зелени, ни нормальной инфраструкруты и при этом заоблачные цены. Так там народ гордится своим районом! Сколько раз прям восторги слышал, хотя так и не понял, почему. И они пытаются бороться, первый общественный совет именно там созрел, пробуют что-то делать.

Музыкальный кроме язвительного сарказма в социальных сетях не делают ничего. Почему они чего-то требуют с администрации? Они ей денег платили за квартиру? Или они типа не в курсе про суды и разрешение задним числом?

Я собственно с чего это начал писать. Да просто в процессе обсуждения войны вокруг 50 маршрута ко мне в твитере пришла некая особа, которая спросила о судьбе местных маршрутов, мол там автобусов маловато. Я не поленился, узнал у КТТУ в числе прочего что они планируют большие автобусы пустить вместо маршруток по магистральным маршрутам, а для частников освободить те самые местные маршруты. На что получил возмущение: "Получается жителям "Музыкального" низкопольн. автобусы не нужны, пусть в маршрутки с детскими колясками лезут, в Рощу едут погулять". Разумеется. Самому неплатежеспособному району нужен самый комфортабельный транспорт для поездок в парк. А маршруты, проходящие насквозь через весь город как нибудь подождут. Ну и заодно на меня свалилась пачка негодования всей политикой города насчет этого района. Вот как-то вообще не жалко, о ребенке нужно было думать заранее и подбирать ему район, либо бороться за парк и детский сад возле дома.
Tags: Краснодар, поток сознания, социальное, урбанистика

Recent Posts from This Journal

  • Про меня

    Вместо прикрепленного поста. Если вы не знаете, кто я и чем я занимаюсь - прочитайте отличное и объемное интервью со мной в блоге Бориса Мальцева:…

  • Эмоциональные столпы дорожного движения

    Утро началось с глотка освежающей ненависти. В проплывающем в ленте автомобильном паблике вновь смаковали ДТП. На сей раз с велосипедистом, но это и…

  • О коммуникации

    Несмотря на то, что информационные технологии опутали все и вся, а человеческое общение поставлено чуть ли не главной гуманистической ценностью,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments