Гик - всегда гик. (trudikk) wrote,
Гик - всегда гик.
trudikk

Позитивно о плохом.

Сегодня, на лекции про блоги и СМИ Студенческой школы F1RST выступал Артем Беседин в дуэте с Сивкой и прозвучал вопрос, какие блоги с позитивной подачей материла можно посоветовать? Я вовремя запрыгал в задних рядах, и Артем порекомендовал меня. Подошедшие после этого пара человек спрашивали, о чем мной блог и как я пишу? Панически перебивая в голове последние статьи полузаброшенного ЖЖ блога, я вспомнил недавний материал, который давно нужно было написать, но все не находилось подходящей подводочки.
А написать я должен был про участкового.



Некоторое время назад меня приглашали в ГУВД поговорить и обсудить возможные точки соприкосновения. Это тот самый случай, когда блогеров приглашают на правах СМИ, но с такой кривенькой позицией. Мол, мы настолько информационно открытые, что можем пригласить и телеканал и журналистов и местные мелкие СМИ и даже этих, никчемных, как их там. Вот именно к этой последней категории обычно и относятся блогеры, надо понимать это, несмотря на все желание ощущать себя лидером мнений. Но это не проблема ГУВД, это проблема позиционирования блогеров  целом, государственные структуры до сих пор не очень понимают, кто это и как с ними работать. Хотя вроде как надо.
В результате этого разговора нам предложили серию блогтуров, среди которых действительно есть что посмотреть и написать интересный репортаж – кинологическая служба, конная полиция, авиаотряд и так далее.


Но для затравочки меня отрядили к участковым. Чтоб начинать с самой земли, так сказать. Я это воспринял как вполне себе неплохой тренажер для поиска конструктивных моментов и общем позитивном фоне, который я и провозгласил для своего блога полгода назад (и с тех пор пишу в него раз в месяц, ага). Потому что ругать полицию и прочие государственные структуры каждый может. Освещать их тяжелую жизнь и нелегкую работу у нас целый центральный телеканал выделен.

Собственно, несчастный сотрудник, к которому меня прикрепили воспринял меня как очередного журналиста по такому освещению. И несмотря на то, что я сразу сказал, что я не журналист ни разу, все равно держался настороженно, корректно и немногословно, обильно, однако, рассказывая про журналы, социальную работу и статистику. Кстати, есть в этом и нечто интересное, но для этого требуется довольно длительная статистическая и аналитическая работа и мне было влом.


На дворе стояла весна, было тепло, почти что солнечно, в голову лезли разные мысли романтической направленности, и я фотографировал котов на крышах, впитывал атмосферу старых двориков Краснодара и жалел, что не взял зеркалку. Надо было взять, но я предпочел легкие кросовки и отсутствие груза на случай если нужно будет куда-то бежать или вообще, с этой полицией никогда не поймешь, как дело пойдет дальше :)

Наверное, по этой причине работа участкового мне показалась романтической. И я даже готов утверждать, что её можно сделать таковой, если иначе подать. Ведь по сути это социальный работник, большую часть времени проводящий воспитательную, разъяснительную работу. По словам самого сотрудника – чаще приходится решать конфликты словами, а не силой или задержаниями. Для этого существует ППС, отдельные дежурства, криминальная полиция, наконец. И именно то, что участковые являются стартовым звеном криминальной (уголовной) полиции, в некотором роде ей мешают. Это более суровая подготовка. Это текучка кадров, которая служит стартовой площадкой для последующего продвижения по службе. Участковый, как и дворник, как фельдшер поселковой больницы – должность, которая в идеале должна найти своего человека. Потому что есть такой тип людей, который работает на совесть и для земляков. Который заслуженно дорожит своим именем и репутацией. Такой абстрактный Петрович, Иваныч, Кузмич.


Вот к этому надо стремиться. Хоть и понятно, что таких людей на всех не хватит и большое счастье встретить в своем дворе такого веселого доброго дворника-алкоголика, который мастерит детям свистки, здоровается с бабушками и готов по душам поговорить с соседом. Этакое светлое воспоминание детства по советским фильмам. Вот участкового можно было бы сделать в подобный антураж, больше не советской системы образа Дяди Степы, а дореволюционного склада.

Такого околоточного, с большими усами :) Сурового такого, но справедливого. А не улыбчивых юношей, которых сейчас зачем-то усиленно рисуют. Не должен быть участковый улыбчивым, не тот профиль. Не поверит ему наш народ, и уж подавно маргинальный слой населения. А вот имидж дореволюционный очень подошел бы. И систему подготовки допилить больше в социальную сторону, больше налегая на психологию, социологию, просто логику и риторику. Давать больше административной информации, поскольку многие люди идут к участковому за самой разной помощью, потому как власти, даже хозяйственные, далеко (страшно далеко) от народа, а участковый, хоть и тоже непонятный, но близко.
Один из случаев, который я увидел во время совместного рейда – это как раз просьба повлиять на нерадивого соседа, который никак не хочет снести покосившийся сарай. Чувствуете, чувствуете дух? :)
Участковый должен быть не карательным элементом или младшим звеном силовой структуры. Он должен быть хозяином на земле, шерифом. Вот бренд шерифа круто раскрутили, даже в глухой русской деревеньке знают, что это хорошо, что он должен уметь и как защищать. А круг обязанностей своего участкового вы знаете? Вооот. Еще один отличный пример агитационной работы, того малого дела, которое может помочь прямо сейчас.

И мы все знаем про взятки, злоупотребления, страшные истории из станиц и отдельных участков. Понятное дело, что такую-то систему просто так не развернешь – только всех уволить и заново набрать. Желательно при этом народ заменить еще, конечно. Но хорошо бы каждый стал думать, как можно делать нашу жизнь лучше. Ну вместо мыслей как сделать хуже другим странам, например ;)
 

Tags: блогтур, социальное

Recent Posts from This Journal

  • Про меня

    Вместо прикрепленного поста. Если вы не знаете, кто я и чем я занимаюсь - прочитайте отличное и объемное интервью со мной в блоге Бориса Мальцева:…

  • Эмоциональные столпы дорожного движения

    Утро началось с глотка освежающей ненависти. В проплывающем в ленте автомобильном паблике вновь смаковали ДТП. На сей раз с велосипедистом, но это и…

  • О коммуникации

    Несмотря на то, что информационные технологии опутали все и вся, а человеческое общение поставлено чуть ли не главной гуманистической ценностью,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments