Гик - всегда гик. (trudikk) wrote,
Гик - всегда гик.
trudikk

Любимая ловушка в велосипедной риторике.



Интересный момент всплыл сегодня во время разговора на велосипедную тему на радио DFM. Кстати, спасибо Андрею Трегубову за содействие :) Разговор шел привычными рельсами в общей велосипедной полемике – как ездить на работу, нужен ли душ, можно ли по тротуарам, как там с безопасностью и т.д. Насчет последнего пункта и внимания автомобилистов удалось сказать немало, но одну из главных тем я как всегда промухал. А ведь шел в эфир с твердым намерением отстоять-таки велосипед как общественный транспорт, но вот поди ж ты, попался на любимую удочку. А имя ей – критическое восприятие. Судя по многим разговорам, в том числе и в других тематиках, такое восприятие в целом свойственно нашему народу. Мы – страна не только советов, но и критиков. Мы не можем просто сказать: «о, крутая идея, давайте попробуем её сделать!». Любое явление в первую очередь воспринимается в крайних состояниях и только если совсем уж не к чему придраться, тогда можно над ней подумать.
Ярче всего этот эффект видно на примере идеи велосипеда как общественного транспорта. Сразу берется модель деловой поездки, непременно в +40, через пол-города, в обед и т.д. Или же наоборот – в дождь или зимой или в любое невыгодное время. По этой же логике меня каждый день спрашивают на работе, на велосипеде ли я приехал? А почему нет? Если же взялся ездить на велосипеде, то должен делать это каждый день!
А я вот не фанат велосипеда, я – за компромисс. Велосипед нужно использовать, когда удобно, когда приятно. Утром отличная погода? Поехали! В пятницу свободный дресс-код – почему бы раз в неделю и не прокатиться? Сверхурочное задание в субботу? Вообще идеально!
Смысл велосипеда в его простоте. Не заморачивайтесь лишний раз какой-то особой одеждой, дорогой, не ищите велопарковок. Столбов и заборов пока что хватает на всех!
И конечно не же стесняйтесь комбинировать транспорт – нет ничего зазорного, чтобы довезти велосипед в трамвае при внезапном дожде. А возить складной велосипед в багажнике авто и доезжать от него 2-3 км, дабы парковку не искать – как вам идея?
Думайте, адаптируйтесь, выбирайте лучший вариант именно сегодня, именно к вашей местности и будет вам счастье!

А собственно запись эфира можно послушать по ссылке: https://yadi.sk/d/x75-ky5qsevPA
Там как раз обрезанная версия, без музыки. Живенько так получилось и даже местами по делу, я доволен :)
Tags: велосипедизация, велосипедное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments