Гик - всегда гик. (trudikk) wrote,
Гик - всегда гик.
trudikk

Да грянет бунт!

Не смейся над дольщиками – дольщиком станешь. Мало мне было буйного велосипедного движения и прочих заморочек над транспортной стратегией, так еще и за собственный дом воевать приходится.



А ведь все так хорошо начиналось. Я не то, чтобы был в восторге от этого дома, но по состоянию на лето 2014 года он казался неплохим вариантом. Вот, смотрите, какой красавец – и отделка и большая парковка, и общественная зона, с которой эту парковку не видно и высокий этаж с видом на Карасун – красота. На сайте застройщика до сих пор половина этих обещаний присутствует, причем даже несколько опубликованных решений двора их нисколько не смущает.



За 2 года произошло многое. Разумеется, красивая парковка и клевый двор растворились первыми в голубых волнах мечтаний. След за ними сгинули охраняемая огороженная территория, консьержи и прочие ништяки. Зато сдачу комплекса задержали на 9 месяцев, дом прирос 17-м этажом, который согласовывали задним числом и который разумеется продлил просрочку.
Но больше всего в действиях застройщика радовала информационная политика и действия отдела продаж. Я в жизни не видел, чтоб люди так не любили деньги. Все возможные действия чтобы распугать потенциальных покупателей они выполнили. Постоянное вранье, несбыточные обещание и постоянно хамство стало буквально визитной карточкой ЖК Привилегия. Вот, полюбуйтесь на типичный пример общения:







Разумеется, все это идет без какой-либо рекламы на нулевой репутации. Вот в этом комплексе вся суть строительного бума Краснодара – вялая охота за мифическим сибирским лохом, который все купит не приезжая, невзирая на отсутствие дорог, парковок, инфраструктуры и благоустройства. Впрочем, многие люди дошли уже до той стадии безнадеги, что наличие парковок благоустройством считают.
Но что ж делать, раз впряглись – надо как-то выживать и действовать по ситуации. После того, как неадекватный отдел продаж закрыл комментарии в ВК-группе застройщика после очередной волны вопросов о сроках сдачи нам пришлось организовать собственную группу: https://vk.com/privilegiya
Уже спустя несколько месяцев эта группа не только переросла официальную группу застройщика, но и забурлила десятками комментариев. Людям оказывается так не хватало площадки для свободного обмена мнениями. А уж когда стройка начала подходить к концу, а представители застройщика стали кормить завтраками буквально ежемесячно - и вовсе началась умеренная паника.
Ситуацию еще клево подогревал угроза строительства еще одного литера. Причем где его строить собираются - ни у кого информации не было, да и места на участке откровенно не было даже на парковку, не говоря уже о дополнительном доме.
И вот он, светлый момент - на сайте опубликовано письмо о конце строительства и определены даты выдачи ключей. Но и тут менеджеры не преминули нагородить себе проблем и лишний раз подраконить собственников. Это ж так клево, назвать по одному приемному день на каждый корпус? 150 квартир сдать в один день - просто ударники производства :) И это с осмотрами, с актами дефектовки и спорами на месте.
Но мы бы и это стерпели, если бы не 2 случая.

Во-первых кто-то из доблестных продажников пустил слух, что отопление в комплексе давать не будут, мол маловато квартир продано и застройщик не хочет нести убытки, отапливая воздух. Конечно маловато, при такой то политике. И тем более учитывая все вышеперечисленное, уж больно правдоподобной эта новость показалсь.
И вторая новость это только подтвердила.


Вот он, восьмой литер. Красавец. Минимум 2-3 года еще пыли, шума и прочих прелестей стройки, прямо во дворе собственного года. Заодно разнести и так нифига не идеальный асфальт, который постелили во дворе - чем не прелесть? Ну и подкопать фундамент готового дома - это тоже фееричная идея. Жадности нет предела и совершенно наплевать на людей. Феерически наплевать.

Дальше терпеть было совершенно невозможно и сегодня мы наконец-то собрались в первый раз. Несмотря на дождь грязь и холод нас собралось около 60 человек. 47 из них успело оставить подписи против застройки и прочих неадкватных действий застройщика.


Видели эскизы дома на сайте? Сильно похоже вышло? Вот и мы в таком же шоке. И никому не пожалуешься - публичная оферта в сфере строительства почему-то не работает


Верить нельзя никому совершенно. Даже если под запись принимать обещания отдела продаж или даже руководства - это совершенно не гарантирует их выполнения и никак повлиять на это нельзя.


Сфера долевого строительства до сих пор является одной из самых незащищенных, несмотря даже на 214ФЗ. Защищены только самые базовые права и то самую чуточку.


"Никто, кроме нас" - вот девиз всех дольщиков страны. Только собираться вместе, сходу митинговать, писать петиции, задействовать СМИ. Причем тема настолько заезжена, что с каждым разом добиваться необходимой огласки все сложнее и сложнее. Мы много раз слышали обещания и заявления властей по поводу ситуации Музыкального микрорайона. Так часто, что даже не заметили, как филиал Московской построили на Селезнева 4 и во многих других районах города.


И представители архитектуры каждый раз делают круглые глаза - как же так получилось, кто же это допустиииил? И это не дела давно минувших лет, конкретно эти дома были запланированы и построены за последние 3 года. Ну даже ладно, допустим мы добровольно туда залезли. Но и последующего контроля все равно нет. Никто и ничего не мешает прямо сейчас нечистоплотному застройщику строить во дворе говотого ЖК новый дом вместо парковки. И собственникам приходится извращаться с митингами и протестами из-за полного отсуствия градостроительного контроля со стороны властей.

Естественно, мы после собрания пошли и вежливо постучались ногой в будку продажников.


Знакомьтесь: Николай - не понимает что происходит.



Вот собственно этот человек под видеозапись пообещал уведомить таки директора ООО ТехноСтрой Сити (а ныне СК ВЫШЕ!) о наших претензиях и сообщить нам.
Посмотрим, во что это выльется. Не переключайтесь.



Tags: жкпривилегия, урбанизм

Recent Posts from This Journal

  • Про меня

    Вместо прикрепленного поста. Если вы не знаете, кто я и чем я занимаюсь - прочитайте отличное и объемное интервью со мной в блоге Бориса Мальцева:…

  • Эмоциональные столпы дорожного движения

    Утро началось с глотка освежающей ненависти. В проплывающем в ленте автомобильном паблике вновь смаковали ДТП. На сей раз с велосипедистом, но это и…

  • О коммуникации

    Несмотря на то, что информационные технологии опутали все и вся, а человеческое общение поставлено чуть ли не главной гуманистической ценностью,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments