Гик - всегда гик. (trudikk) wrote,
Гик - всегда гик.
trudikk

Велосипед, колени и нагрузка.

Хочется немного развить тему, начатую в комментариях в ВелоКраснодаре.
Ведь колени и нагрузка - один из самых распространенных вопросов среди велосипедистов-новичков. Общая рекомендация обычно гласит не использовать тяжелые передачи, крутить педали быстрее и беречь колени. В общем это верно, просто я хочу пояснить, почему именно так происходит.



Страшна не сама по себе нагрузка - велосипедисты-спортсмены давят что есть мочи в гору и в спринтах, тут вопрос только в технике.
Поэтому в первые полгода-год ваша задача найти оптимальную для себя посадку, выработать технику правильного педалирования и накатать базу - значительный объем километров, который подготовит ваш организм к последующим нагрузкам.
Этот процесс можно ускорить с помощью платных услуг подбора посадки или даже комплексного тренинга у студий велосипедной подготовки. В Краснодаре это @forzatraining (Forza Cycling). Это недешево, но сэкономит вам примерно год самостоятельной подготовки и убережет от возможных травм. Но это вариант для тех, кто хочет использовать велосипед для спорта или "качаться" с его помощью.
Для умеренных пользователей будет достаточно просто придерживаться стандартных рекомендаций по выбору высоты седла и положению тела на велосипеде. Мы постараемся написать такие статьи ближе к весне отдельно для каждого типа велосипеда.
Кроме того, стоит помнить, что посадка - штука индивидуальная и вдобавок меняется в зависимости от вашего спортивного прогресса, поэтому к этому вопросу нужно подходить ответственно и регулярно.

Отвечу и на вопрос, качаются ли ноги на велосипеде? Да, качаются. Но это сильно зависит от нагрузки в тренировках. Если вы используете велосипед для обычных поездок и в качестве фитнеса - особого рельефа вы не увидите. Мышцы подтянутся и обретут некоторый тонус, но не больше. Но если вы поставили посадку, технику, накатали базу, зафиксировали ноги контактными педалями - можно начинать регулярные тренировки в гору, тяжелые интервалы и прочие упражнения, которые действительно раскачают не только ноги, но и спину, плечи, пресс и все мышцы кора. Конечно, эффективно это сочетать с общей физической подготовкой, но и отдельно велосипедом этого тоже можно достичь. Просто непонятно, зачем :)

Так что просто катайтесь на велосипеде - ваше сердце, легкие и кровеносная система уже скажут вам спасибо, а в процессе поймете - хотите ли вы нагрузок и насколько :)
Tags: ВелоКраснодар, велосипедное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments