Гик - всегда гик. (trudikk) wrote,
Гик - всегда гик.
trudikk

Про лыжи и организацию поездок.

В субботу ездил туром в Красную поляну учиться горным лыжам.
В целом вот впечатления одной фоткой:


Теперь подробней:
Вам с какой стороны начать с хорошей или с плохой? :) Обычно сперва выбирают плохую. Поэтому сначала

... Если конечно гордое слово "организация" вообще применимо к этой поездке. Ездил я с компанией Артема Ковалева ресурсом Freeda (страница мероприятия) Один раз я пытался уже ездить с ними в велосипедный тур, но тогда мне просто не хватило места, несмотря на мою заявку на форуме, которую просто проигнорировали. Но я был просто обязан попробовать еще раз для чистоты эксперимента.

Сразу обмолвлюсь, что большая часть моего негатива связана с тем, что я ехал в первый раз и ничего не знал. Возможно опытные райдеры проблем не испытывали и им так было хорошо и привычно.

А вот мои проблемы начались сразу в вокзале. После раздачи билетов я моментально потерялся. Группу никто не формировал, гида я не видел и куда идти не представлял. Разумеется по билету поезд нашел, сам разместился и таким образом поехал. То, что поездку ведет не Артем я тогда еще не представлял. По приезду я думал что меня найдут и как-то сообщат о дальнейших мероприятиях но потерпел первый облом - мне удалось только случайно услышать о синем автобусе, поэтому отправился я его искать опять самостоятельно. Ситуацию усугубляло то, что групп горнолыжников и бордистов было великое множество и из поезда они кинулись врассыпную, вычленить "своих" было крайне трудно.
Автобус я с горем пополам нашел практически последним. И спешно запрыгнув в него я обнаружил немыслимое. Для меня в автобусе не было места. Я еще один бородатый чувак остались просто стоять в проходе. Это былинный фейл и полный крест на организаторах с моей точки зрения. Я просто не представляю кем надо быть, чтобы не рассчитать количество участников. Никогда такого не видел.
Автобус тронулся и вот только в этот момент началась первая перекличка. Я наконец-то узнал как зовут гида и как он выглядит. Он же пошел собирать деньги по списку. На мой сарказм "спасибо что не на попутке" он ответил совершенно спокойным "щас разберемся" и ушел. Это "щас разберемся" сопровождало нас всю поездку. Такое впечатление что любая ситуация для них была в новинку. Я уж было думал затевать скандал на этот счет, но мне уступила место женщина, оказавшаяся позже поваром мероприятия. Меня эта ситуация еще больше шокировала. Я всю дорогу маялся моральным выбором между элементарным желанием уступить и принципом "я клиент, я деньги платил". Та еще ситуевинка.

По прибытии на базу нам устроили обещанное чаепитие. Оно тоже поразило комфортом - просто на асфальте были разложены ящики с блинчиками, холодными бутербродами и термосами с "чай-кофе". Есть предполагалось приплясывая вокруг автобуса. Переодеваться в горнолыжную снарягу можно было в автобусе или тоже на улице. Раздевающихся на улице прокомментировали "лагонакской закалкой" :)
С горем пополам, поделив с женским полом автобус, переодеться удалось.

Дальше наступил самый больной для меня момент. Я упоминал организаторам что еду в первый раз и мне будет нужна помощь и прокат снаряжения. С этой же просьбой я обратился к гиду и вновь был поражен. Прокат для меня не предполагался, организаторам видимо неинтересно было зарабатывать на этом деньги или я должен был упрашивать об этом дополнительно и несколько раз. Просьба познакомить меня с другими новичками была проигнорирована. Спасибо хоть рукой махнули на пункт проката. К другим товарищам присоединиться не удалось, на меня как-то диковато посмотрели при вопросе кто еще из новичков в группе есть.

Ок, мы птицы не гордые, поперся я в прокат. Ну а что еще делать, я даже не знаю на каком подъемнике куда ехать. За прокат и инструктора я заплатил по-полной. 1800 за комплект и 3500 за инструктора. Я уже как-то устал шокироваться, прокат в Краснодаре стоит 500 рублей в сутки.

Путь назад был полегче. Нам "всего лишь" срезали время пребывания до 15.30 вместо "всего дня посвященного катанию", задержали автобус, не дали возможности переодеть мокрую экипировку до самого поезда (кто желал мог переодеться на ходу автобуса), покормили в средней руки забегаловки, раздали билеты на обратную дорогу и благополучно самоустранились. Хорошо хоть обратная дорога была в новом плацкарте с относительным комфортом, если не считать бухающих соседей, детей, бабок и прочих прелестей. Хорошо хоть мне досталась верхняя полка и хватило аккумулятора в плеере.

В итоге вывод такой - я категорически не советую новичкам ездить в каком-либо туре этой организации. Пользуйтесь их услугами только в компании или если вы твердо знаете что и как вам нужно. Никакой помощи вам не окажут, никакого участия гидов не будет. Это просто перевозка дров.
Ну или конечно я сам виноват что не навязывался, не висел на телефоне организатора, не качал права и не закатывал скандалов. Если за мои деньги мне не оказали сервиса - я просто уйду к конкурентам, благо их достаточно. На крайний случай организую все сам.


Самое главное: аватарку вконтакт я все-таки сделал. Уже после этого можно было сразу уезжать, бгг ))

Но горы - это все-таки хорошо. И красиво. Мне прямо повезло с погодой - была легкая облачность поначалу, без слепящего солнца, но с хорошей видимостью соседних пиков. Можно было ехать на подъемниках и комфортно наблюдать.
Был я на комплексе Горной Карусели, подъемников там изрядно. Уж не знаю пока, как на других курортах. Дождался инструктора, размялись мы с ним, разучили "позу лыжника", методы торможения и поворотов и покатились потихоньку по трассе. Ну как сказать потихоньку... опять сказалась моя кармическая тяга к веселому обучению - я еще когда водить научился, сел в первый месяц за руль и начал ездить каждый день из Усть-Лабинска в Краснодар на работу. И как раз в конце первого месяца самостоятельной езды случилось пару недель сильнейших за последние годы снегопада с офигеннейшим гололедом ))) А мне ехать ночью туда и ночью обратно, при этом утром максимально быстро )
Вот и на этот раз меня учили "плавать" методом котенка - если выплывет, значит будет жить.

Учебные трассы были закрыты :)

Я не знаю по какой причине меня об этом никто не предупредил, но кататься я начал сразу с синей трассы с плавным переходом в красную :) Переход был незапланированным - я просто не смог куда надо свернуть, поэтому конец обучения был феерическим ))
На особо крутых для меня участках тренер заставлял снимать с меня лыжи и пешкодралом спускаться по краю трассы. Минут 40 из двух часов оплаченного времени я занимался прикладным даунхилом. Не скажу что мне это не понравилось - я зато теперь умею кататься на лыжных ботинках :) Пешком гора действительно кажется очень крутой - это сразу видно ))
В итоге кое-как технику я разучил и с тренером распрощался, дабы его не задерживать. Вот уж что было настоящей ошибкой. Со всеми этими переходами, "позой плуга" и переносами веса на разные ноги силы меня покинули окончательно. Решил я полежать перед спуском, чтобы хотя бы ноги гнулись...

Как я летел вниз :) И спиной вперед и тормозя башкой в шлеме о трассу и перекручиваясь в воздухе и цепляясь лыжами за все что угодно. Это было незабываемо )))

upd: уже опубликовав текст я узнал по комменту вконтакта своего инструктора - это Владимир Храбовченко kubanaride и его я всячески благодарю и рекомендую другим - позитивный, опытный и ненапряжный тренер :)

Я и представить не мог что спуск может быть настолько выматывающим. Хотя я и был готов что это будет далеко не прогулочка :)
Когда искал место отдохнуть и просохнуть, наткнулся на людей, полностью разделяющих мое мнение )))


Вообщем пока я катался на подъемниках и сохнул, пришел к выводу что на сегодня с меня развлечений явно хватит :) Да и времени было не так то много на самом деле, мог не успеть к раннему сбору.
В верности этой мысли я убедился на следующее утро.

О, какое это было утро )) Я чувствовал себя просто селедкой, которая уже разрезана и ее можно спокойно разделить на две части. Вот у меня была почти живая и здоровая передняя часть и начисто отсутствовала задняя )) С кровати я встал с четвертой попытки - сначала пытался подняться вперед, потом боками, в итоге я смог только перекатиться на живот и раком сползти с кровати - иначе бы я не поднялся )))
Из машины я наловчился вылазить в три приема - сначала по очереди вытаскивать наружу ноги, потом руками выжимать себя с сиденья и финально отталкиваться уже от двери ))
Очень жалею что камрад yrikk был в выходном, надеюсь в следующий раз может получится проканать каким нибудь великим ЖЖным блатом, но в целом до вечера я дожил успешно :)

Вобщем катанием я доволен, знаю теперь что и как с собой брать и на на следующих выходных планирую выдвигаться на этот раз в Розу-Хутор для закрепления навыка.

Еще одна мечта сбылась, чего и вам советую :)

Вот вам новая грозная аватарка напоследок:



upd. Небольшие изменения текста в части инструктора. Как тесно живем-то :)
Tags: горнолыжное, зима, путешествия, трип-репорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments