Гик - всегда гик. (trudikk) wrote,
Гик - всегда гик.
trudikk

В горы второй раз.Часть вторая. Рецензии, советы, технические подробности.

В этот раз я ездил с "45 параллелью" http://vk.com/45parallel командой Краснодарского Триал-Спорта. 
Ребята не занимаются еженедельными поездками, но написать про них я просто обязан :)

Так же расскажу о своих впечатлениях о горнолыжных комплексах Роза Хутор и Горная Карусель с позиции начинающего и расскажу о своем опыте.

Плюс бонусное видео ;)




Организация.

Вообще на 45 параллель я набрел случайно. Заскакивал в Триал посмотреть что есть в конце летом и обнаружил там сервис, куда в последствии тягал свой вел, когда на КМР жил. Там же обнаружил и собственно название и пункт проката горнолыжки и бордов и взял так сказать на заметочку.
А тут недавно углядел намечающееся у них событие и решил что обязательно съезжу, особенно ввиду некоторых ЖЖных наметок ;)

И вот должен сказать не прогадал не разу. Как я уже говорил, они не пытаются быть "профессиональными тур-операторами", как у нас тут позиционируют себя некоторые и не делают из поездок serious business. Это просто компания людей, которая выезжает сама отдыхать и берет с собой некоторое количество людей чтоб забить автобус :) 
И при этом серьезно относятся к подготовке и дисциплине - для себя же делают, а не для заработка.

В итоге получилось главное - атмосфера. Во-первых этому способствовал транспорт - туда и обратно мы ехали автобусом,  где хочешь не хочешь а начинаешь прислушиваться к разговорам. Во-вторых большое количество знакомых друг другу и заведомо позитивных людей. И в-третьих, и самое главное - начальник всего этого дела Сергей, который проявил себя как харизматичный и внимательный руководитель: он объяснял на пальцах каждый момент, каждую остановку, комментировал происходящее за окнами и просто постоянно балагурил. Вот дай б-г всем такого гида :) Он же обусловил собой дисциплину, особенно пламенным обещанием уезжать без опозданий с подробным описанием как найти такси и сколько это будет стоить :) В итоге максимальная задержка была 17 минут. Поэтому мы везде быстро, но без спешки успевали. Ждать автобус, приплясывая в мокром костюме на морозе 40 минут не пришлось (и снова привет сами-знаете-кому). 

Была средненькой руки такая гостиница без особых изысков, зато с нормальным матрасом на кровати (я к этому моменту чувствителен). Единственное нарекание к ней - это отсутствие такой мега-необходимой мелочи как розетка возле кровати. 

А еще нам порекомендовали офигенную столовую под названием Солнышко. Точных координат дать не могу, но располагается так: по главному Адлеровскому шоссе, не доезжая до вокзала есть заправка Роснефть. На другой стороне дороги - узкая улица. И вот на ней, метрах в 100 от шоссе и располагается эта столовка. Для курортного города это было просто открытие: полностью краснодарские цены и уровень кухни. Причем кухня местами была даже лучше чем в среднем по Краснодару - я столовок тоже немало перепробовал. Ну и "первое-второе-компот" выйдет в 200 рублей.

Насчет транспорта - поезд vs автобус. Блин, вот тут тяжелый выбор на самом деле и большей частью зависит от собранности и компании. Плюс автобуса что все свои. Тем более у нас был довольно удобный автобус неизвестной мне забугорной марки, где проблемы с ногами практически не возникало, правда слегка потряхивало. Серпантин особых проблем тоже не доставил - я не видел чтоб кого то укачало, никто из автобуса не выскакивал и благим матом не орал. Дорогу туда я вообще благополучно продрых. Правда на обратном пути подставился, на удивление хорошо выспавшись в гостинице. В итоге всю дорогу пырился в окно :(
А вот поездом есть смысл ехать если вам получилось грамотно выкупить билеты и компактно расположиться. И если вы едете с пивасом и планами гульбенить - вам будет идеально. А вот если попадете с намереньем поспать в плацкарт с маргинальными личностями, как было у меня - тут уже не до комфорта будет.

Но в итоге поездкой с организационной стороны я доволен. Было рассказано достаточно и вниманием никто не был обделен. Стоимость поездки составила 2500 рублей, сходу было описано что входит, что не входит, прокат за два дня вышел в 900р. Суммарно поездка со скипассами, питанием и прочим вышла мне в 5800р. Очень бюджетненько, я считаю.

Небольшое сравнение Розы и Карусели глазами нуба. 

Тут возможно не только мое мнение. Ну да, мы конечно и попали не сильно удачно и по уровню достроенности тоже рано говорить. Но Карусель мне капитально больше понравилась.
Роза сейчас достроена на 80%, Карусель едва на 20%. Этим обуславливается и разница в инфраструктуре и в количестве народа. Но вот как то душевней на Карусели -  трасс меньше, но они показались приятней. Кассы всего 4, но зато без очередей. Ну и из инфраструктуры тоже вроде бы все есть. Помощники на подъемниках прям ну очень обходительные. 
Впрочем... я вот только начал сравнение писать и тут вспомнил, что Роза то закрыта на сезон. И увидим мы ее только в 2015 году - а тогда это будет сооовсем другая картина. 
Так что до встречи в приэльбрусье ;)

Ну и главное - новичкам.
Вот мой вам совет, а точнее пару советов, вымученные личным опытом:
1. Инструктор вам нужен. Или хотя бы просто опытный человек, н способный объяснить. Это крайне важно. Да, конечно навык придет ко всем, кто обладает достаточной упертостью. Но я на зеленых трассах ужас сколько насмотрелся на новичков (обычно женского пола), которых вовсю помыкают чуть более опытные товарищи. Это было очень жалкое зрелище.
2. Не рвитесь наверх. Но и не бултыхайтесь в лягушатнике. То есть в местах для детей вам делать нечего. Пока не пойдете по настоящему склону - толка не будет. Вобщем нормальная зеленая трасса - это то что нужно. Очень важно чувствовать контроль в начале и скорость в конце - именно это мне помогло.
3. Не заморачивайтесь на теории. Первые пару раз внимательно смотрите за лыжами, запоминайте стойку ног и советы инструктора. Дальше идите на часик пить чай и переваривать. Можно еще пару спусков закрепить. Все. Больше никакой теории в голове - выбрасывайте нафиг. Иначе и шагу не сделаете. Дальше слушайте только себя и смотрите вперед - ноги со временем сами все сделают, баланс сам поймается. А то если думать - начинаешь спотыкаться, проверено :)

И вот вам мой результат на третий день, спустя примерно 20 спусков. 

Tags: горнолыжное, зима, рецензия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments