Гик - всегда гик. (trudikk) wrote,
Гик - всегда гик.
trudikk

Заблуждение о велодорожках


Мне тут в комментах напомнили распространенное заблуждение: машинам - дороги, пешеходам - тротуары,фабрики  - рабочим велосипедистам - велодорожки.
Так вот, распространяя это заблуждение вы провоцируете автомобилистов вытеснять нас с законно занимаемых дорог, недаром несущих название "общего пользования".

Я в свое время был шокирован, когда меня пытался в буквальном смысле выбить с дороги офисный планктон на канонично кредитном фокусе (надеюсь покупка зеркала и выпрямление вмятины двери заставили его запомнить урок), который искренне считал, что мне законодательно и морально запрещено появляться на проезжей части.
В моих деревнях ощутимая часть населения спокойно ездят на велосипедах и никому этим не мешают - никто и не помнит других времен.
А в городах, в своей гонке за понтами, и последствиями индустриализации, забыли этот момент. И теперь оба фронта только и могут, что однобоко смотреть на сферический запад в вакууме.

Вы реально считаете что в этом прекрасном забугорье 100% покрытие велодорожками и по проезжей части там никто не ездит? И на дорожках не паркуются и пыль не ложиться?

Нам, велосипедистам, предстоит пройти долгий путь ассимиляции в современной инфраструктуре городов, в буквальном смысле собственной кровью купить дорогу под солнцем, как в свое время делали мотоциклисты.
Они и сейчас бьются в больших количествах, но уже больше из-за собственных ошибок. Как бы то ни было, но чаще их стараются пропускать, как пропускают и нас, зачастую даже умиляясь нашей продвинутости и экологичности.

Наша задача не погубить это чувство.

А велодорожки построим со временем - это не столь критичный вопрос на самом деле, это конечно удобно, но не критически важно.
Tags: ВелоИнфраструктура, Велосипедное
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments